Банковская система Армении нуждается в выходе на внешний IPO, но пока к этому не готова, считают эксперты

Ереван, 26 октября 2007, 14:24 — REGNUM  По оценкам подавляющего большинства участников финансового рынка, выход армянских банков на IPO - один из путей развития банковской сферы и всей экономической системы страны. Таков итог голосования прошедших 25 октября в отеле "Мариот Армения" "английских дебатов", организованных независимым рейтинговым агентством "AmRating". Дебаты, в которых участвовало около 40 представителей банков, руководителей инвестиционных компаний и экспертов, были посвящены теме "Армянские банки: от "закрытой" модели к IPO, как основному источнику капитала. Таков ли путь развития?".

В то же время, по оценкам члена Совета Центробанка Армении Ваче Габриеляна, на данном этапе к выходу на внешний IPO из армянских банков имеет возможность лишь Банк "ACBA Credit Agricole", 28% пакетом акций которого владеет крупнейшая европейская банковская группа "Credit Agricole".

Руководитель Дилингового Центра АРАРАТБАНКа Давид Арутюнян посчитал очевидным, что банковская система Армении нуждается в дополнительном капитале. Финансовый рынок Армении находится на ранней стадии развития, что затрудняет процесс привлечения долгосрочных ресурсов, аргументировал он. Иностранный капитал, заметил Арутюгнян, обеспечит доступ к таким средствам, которые позволят им в целом снизить финансовые риски. По его словам, быстрые темпы развития банковской системы привели к повышению спроса на капитал армянских банков. Причем, спрос предъявляется не только от иностранных инвесторов, но и от армянских бизнесменов.

Руководитель группы Проекта развития финансового сектора Армении USAID Тигран Давтян считает, что в Армении выход на IPO будет сложен по нескольким причинам, одна из которых нежелание основного акционера банка делится с кем-либо. По его мнению, армянские банки к выводу на внешний IPO пока не готовы, тем более что это связано с определенной подготовкой и дополнительными затратами. "Можно сделать IPO на внутреннем рынке, к чему некоторые банки уже готовы, и это будет своего рода тренинг", - заметил он.

Содиректор Армяно-Европейского центра политических и экономических консультаций (AEPLAC) Тигран Джрбашян считает, что банковская система Армении вступила в стадию развития, когда инерция сменяется прыжком. Определяется это исключительно с позиции того, что для работы с реальным сектором банковская сфера по своему уровню капитализации и способностям слишком мала, но достаточно "приятно упакована" и представлена в выгодном свете. По его мнению, продажа банков через IPO выгоднее, чем стратегическим инвесторам, поскольку цена будет намного выше. При растущей же конкуренции собственные средства банков и их владельцев будут недостаточны, чтобы ее выдержать. "Реальное IPO на внутреннем рынке возможно только в случае, если армянский рынок капитала сможет дать эту цену, в противном случае, можем оказаться в ситуации, в которой оказались ряд восточно-европейских стран, где вся банковская система оказалась "захваченной" стратегическими инвесторами в лице западных, казахских, российских банков", - заметил он.

Президент Global Rating Group Ричард Хейснворт со своей стороны подчеркнул, что банкам для выхода на IPO нужно быть максимально открытыми и прозрачными. По его мнению, в Армении есть потенциальные партнеры, готовые делать инвестиции в капиталы банков. Но вопрос заключается в другом - эта структура занимается реальным бизнесом финансового посредника или это оболочка для осуществления финансовых манипуляций. Он заметил, что к подготовительным работам по выходу банков на IPO необходимо приступить именно на этом этапе развития банковской системы.

Отметим, что AmRating - независимое рейтинговое агентство, входящее в состав рейтинговой группы GlobalRating, в которую также входят агентства RusRating (Россия) и KzRating (Казахстан). Основная деятельность агентства - присуждение кредитных рейтингов банкам, а также их долговым обязательствам; составление аналитических обзоров о различных сегментах финансового рынка Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ