Чехия не впустит "сапог русского солдата" на базы ПРО США?

Весь мир, 26 октября 2007, 14:14 — REGNUM  Прага может согласиться на выборочный контроль баз ПРО США со стороны российских военных, которые планируется разместить на территории Чехии. Об этом в четверг в интервью чешскому телевидению заявил премьер-министр страны Мирек Тополанек. Вместе с тем Тополанек добавил, что российские военнослужащие могут находиться в Чехии не постоянно, а в специальные "контрольные дни", напомнив, что говорил о такой возможности еще в январе 2007 года, с оговоркой, что это возможно в том случае, если российские инспекторы сумеют договориться с США.

О возможности допустить российских экспертов в качестве постоянных наблюдателей или инспекторов на предполагаемую радиолокационную станцию в Чехии заявил глава Пентагона Роберт Гейтс во время визита в Прагу. Однако, по его словам, любое российское военное присутствие в Чехии нужно согласовать прежде с правительством этой страны. В свою очередь представители Минобороны Чехии заявляют, что этот вопрос серьезно еще не обсуждался. Роберт Гейтс выразил готовность США повременить с активизацией европейской противоракетной системы до появления конкретных доказательств угрозы со стороны Ирана и при условии, что Россия согласится сотрудничать в этом направлении. Гейтс также сообщил, что с предложением о возможной задержке введения в эксплуатацию ПРО говорила и госсекретарь США Кондолизой Райс в ходе переговоров в Москве 12 октября. Однако ряд чешских политиков считают недопустимым присутствие российских военных в Чехии. В частности, председатель комитета по обороне палаты депутатов Ян Видим предупредил, что "на РЛС позволят работать только российским специалистам, но не военным". "Сапог русского солдата не ступит в Чехию, ни при каких условиях", - заявил он, сообщает Ceskenoviny.

Отметим, что, несмотря на уже начавшиеся переговоры между США и Чехией по размещению элементов американской ПРО, против этого плана выступает большинство населения Чехии. Стоимость строительства радиолокационной станции, которое предполагается завершить в ближайшие пять лет, оценивается в $1,6 млрд. Первая из ракет может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, развертывание всех элементов американской ПРО могут завершить к 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.