Кудрин: В росте цен на продукты виноват рост доходов населения

Москва, 26 октября 2007, 13:58 — REGNUM  В стране не ожидается существенного роста цен на продукты питания, заявил 26 октября, выступая на заседании Совета Федерации в ходе "правительственного часа" вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил Кудрин, уже во второй декаде октября рост цен на продукты питания снизится в два раза, а в дальнейшем свою роль сыграет соглашение о замораживании цен на отдельные продукты.

При этом министр подчеркнул, что поддержка отдельных незащищенных слоев населения на федеральном уровне должна быть ограничена уже принятыми решениями - в частности, повышением пенсий и пособий для инвалидов. По словам Кудрина, поддержку отдельных групп населения могут оказывать субъекты РФ, но глава ведомства призвал быть осторожными, чтобы не спровоцировать очередного роста цен с нового года.

Говоря о причинах роста цен, министр заявил: "Уровень жизни населения растет, растет спрос населения на товары продовольственной группы, при этом российское сельское хозяйство не обеспечивает такими же темпами рост производства". Он также отметил, что дисбаланс усугубляется импортом: за семь лет импорт мяса увеличился в два раза, молока - на треть. Увеличение доходов населения за счет казны, которое президент РФ назвал "оперативным" ответом инфляции, Кудрин, напротив, считает причиной роста цен.

"В том числе среди основных причин инфляции - денежное предложение, которое выражается в опережающем росте доходов населения над ростом производительности труда", - заявил Кудрин.

Кудрин также считает нецелесообразным законодательное ограничение рентабельности крупных торговых сетей. Министр согласился с тем, что в некоторых странах такая практика есть. Однако, по мнению Кудрина, "такие ограничения могут иметь место только в странах с очень стабильным состоянием по себестоимости, ценам и рентабельности". Принятие соответствующего закона в России, по мнению Кудрина, "было бы рискованно".

Кудрин также не поддержал идею сенаторов об ограничении на региональных уровнях цен на отдельные виды товаров. По его мнению, регионы могут устанавливать верхние и нижние уровни цен, однако они могут носить рекомендательный характер для предпринимателей. В ходе "правительственного часа" Кудрин признал, что без учета всплеска цен на продовольственные товары инфляция по итогам 2007 г. была бы на уровне 9%. Таким образом, по мнению министра, общий индекс цен в 2007 г. выше, чем в 2006 г. При этом Кудрин отметил и значительный месячный рост базовой инфляции - 2,5%. Министр заявил, что с начала 2006 г. и по октябрь 2006 г. инфляция в России составила 7,4%. Таким образом, отметил министр, в настоящее время инфляция опережает уровень 2006 г. на 1,5 процентных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.