На вице-президента Якутии подали в суд

Якутск, 26 октября 2007, 13:25 — REGNUM  Народный депутат республики, секретарь Якутского регионального отделения КПРФ Александр Гаврильев подал в суд на вице-президента Якутии Евгению Михайлову, передает ИА SakhaNews.

24 октября Евгения Михайлова издала распоряжение за №194-ВП, которым она единолично определила местом для проведения на территории города Якутска собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования Комсомольскую площадь. По мнению Александра Гаврильева, это распоряжение "грубо нарушает демократические свободы и права граждан республики, в частности, жителей города Якутска", так как Конституция РФ гарантирует гражданам права свободно передвигаться, выбирать место своего пребывания (ст. 27 ч. 1 Конституции РФ), проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст.31 Конституции РФ).

В заявлении в суд указывается: "Своим распоряжением вице-президент незаконно ограничила возможности жителей города Якутска делиться себе подобными мыслями и пожеланиями, доводить до сведения властей республики и города свои требования, направленные на улучшение условий жизни, в том числе путем проведения протестных акций. Общеизвестно, что площадь, выбранная госпожой Михайловой, находится практически на окраине города (с запада она граничит с парком, с севера - с торговым рынком), отдалена от расположения государственных и муниципальных зданий, где располагаются органы власти. Подобные ограничения могут устанавливаться в условиях чрезвычайного положения (ст.56 ч.1 Конституции РФ)".

Заявитель просит суд "обязать вице-президента Республики Саха (Якутия) г-жу Михайлову Е.И. устранить в полном объеме допущенные нарушения в виде ограничения прав и свобод граждан и воспрепятствования осуществлению ими своих прав и свобод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.