АБР выделит $25 млн на водоснабжение в Узбекистане

Ташкент, 26 октября 2007, 13:09 — REGNUM  До конца 2007 года в Узбекистане планируется привлечь кредит Азиатского банка развития (АБР) в размере $25 млн для реализации проекта по улучшению водоснабжения в сельских районах Джизакской и Сурхандарьинской области, сообщает finance.uz. В настоящее время практически завершена подготовка проекта, общая стоимость которого, по предварительным оценкам, составит $36 млн. Ожидается, что в конце октября - начале ноября текущего года проект будет передан на рассмотрение совета директоров АБР.

Реализация проекта по улучшению водоснабжения в Джизакской и Сурхандарьинской областях предусмотрена правительственной программой по обеспечению сельских районов централизованным водоснабжением и природным газом. В рамках программы намечено до 2009 года обеспечить полный охват сельских населенных пунктов питьевой водой за счет строительства систем водоснабжения.

Отметим, что в 2005 году АБР предоставил Узбекистану заем на $25 млн на реализацию аналогичного проекта общей стоимостью $36 млн в Навоийской и Кашкадарьинской областях. Заем был предоставлен сроком на 32 года, включая 8-летний льготный период, из специального фонда АБР. Процентная ставка в течение льготного периода - 1% годовых, по его окончании - 1,5% годовых. В 2001 году АБР предоставил правительству Узбекистана заем в размере $36 млн на улучшение водоснабжения потребителей трех областных центров республики - городов Джизак, Гулистан и Карши. Общий объем помощи, предоставленной банком Узбекистану, на начало октября 2007 года достиг $947 млн заемных средств (для 20 проектов в области образования, госфинансов, сельского хозяйства, модернизации транспортной инфраструктуры и энергетического сектора) и $32 млн грантовых средств (62 гранта технического содействия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.