Кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ подали жалобы на Бориса Грызлова в Генпрокуратуру и в ЦИК

Москва, 26 октября 2007, 12:51 — REGNUM  25 октября два кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев и Андрей Чупанов подали жалобу в Генпрокуратуру России на статью в "Российской газете" от 17 октября 2007 года "Путин остается лидером России", в которой председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов высказывает свою позицию в отношении поддержки партией "Единая Россия" нынешнего президента РФ - Владимира Путина.

В частности, коммунистов возмутили следующие высказывания Грызлова "именно 2 декабря 2007 года будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть - и будет - Владимир Путин", "Все возможности будут задействованы, чтобы страной продолжил руководить Владимир Путин" и "Роль Владимира Путина как лидера будет надежно гарантирована партией "Единая Россия"...", что, по их мнению, является решением вопроса "не о моральном лидере нации, а о перераспределении полномочий в пользу конкретного человека", как говорится в жалобе.

В ней также указывается и на то, что Грызлов перечислил методы, которыми ЕР собирается этого добиться. В подтверждение своей позиции, представители КПРФ цитируют еще одно высказывание Грызлова: "Хочу напомнить, что у партии - прежде всего в Федеральном собрании - достаточно полномочий для этого. В их числе: принятие бюджета и других законов, утверждение кандидатур председателя правительства, председателя Центробанка, генпрокурора, других должностных лиц, определение состава Конституционного суда, Верховного суда, Высшего Арбитражного суда, Счетной палаты, контрольные функции, включая парламентское расследование, постановка вопроса о доверии правительству, участие в выдвижении и утверждении кандидатур глав субъектов...".

Следовательно, по мнению истцов, речь идет о том, чтобы ограничить права будущего президента России и сосредоточить все возможности в руках у нынешнего.

По мнению коммунистов, любые попытки гарантировать статус Путина как "лидера страны", заведомо являются неконституционными и незаконными и, по мнению коммунистов, могут быть претворены в жизнь и насильственным путем: "Возникает опасность совершения деяний, которые могут быть квалифицированы по ст. 278 УК РФ "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Кроме статьи 278 УК (насильственный захват власти), коммунисты в своей жалобе просят представителей Генпрокуратуры проверить высказывания Грызлова на соответствие ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности). В том случае, если прокуратура не усмотрит в действиях Грызлова состава преступления, предусмотренного данными статьями, юристы от КПРФ предлагают вынести Грызлову превентивное предупреждение о недопустимости подобной деятельности.

Напомним, что если подобные предупреждения выносятся не в адрес конкретного человека, а в адрес политической партии, достаточно для закрытия партии, как занимающейся экстремисткой деятельностью. Хотя, если вспомнить практику НБП, запрещенной ныне в качестве юрлица, ей такие предупреждения выносились значительно чаще.

Также коммунисты указывают на то, что молодежь в Чечне и в Магадане уже выступает призывами оставить Владимира Путина на третий срок. Стоит отметить, что судебная перспектива у подобной жалобы несколько размыта, так как Владимир Путин публично и неоднократно заявлял, что оставаться президентом на третий срок, в нарушение Конституции - основного закона страны, он не собирается, не взирая на все выступления своих сторонников.

Тем не менее, коммунисты усмотрели в высказываниях Грызлова в той же статье в "РГ" и нарушение предвыборного законодательства, на которые уже подали жалобы в ЦИК.

По их мнению, статья "имеет характер тенденциозной и откровенной агитации": в приведенных отрывках в хвалебном ключе ЕР упоминается 8, а ее моральный лидер - 14 раз. "Агитация в СМИ запрещена до 3 ноября, - напоминает Вадим Соловьев. - Если бы они оплатили ее из избирательного фонда - это однозначно свидетельствовало бы о нарушении закона в части агитации. Тогда нарушение было бы двойное - и со стороны партии, и со стороны газеты. А так Грызлов просто воспользовался своим служебным положением для агитации в пользу своей партии и главы ее списка, конкретного кандидата в депутаты Путина". Коммунисты требуют от ЦИКа вынести Грызлову предупреждение или назначить штраф от 10 до 15 МРОТ.

Как по этому поводу сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь ЦИК Николай Конкин, "в настоящий момент сведений о том, что эта жалоба поступила в ЦИК, у меня нет. Может быть, она поступила сегодня утром, но регистрацию еще не прошла". На вопрос, как можно оценить этот инцидент с юридической точки зрения, Конкин пояснил: "У нас подобные вопросы рассматривает рабочая группа по информационным спорам, потом вопрос выносится на заседание ЦИК. В данном случае я не хотел бы комментировать этот случай до его рассмотрения на заседании ЦИК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом