В Хабаровске начался суд над "поставщиком" в Россию нелегальных китайцев: обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 27 Октября 2007, 02:34 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 22-26 октября

Теперь Юань китайцам не поможет. FATF проверит, что "отмыли" банки. Кто хочет стать бездомным офицером?

В Хабаровске начался судебный процесс над человеком, к которому не один год ходили "на поклон" едва ли не все китайские торговцы одного из торговых центров. По версии следствия, как сообщает в номере от 25 октября газета "Тихоокеанская звезда", гражданин КНР Юань Лунхэ держал в руках хорошо отлаженный механизм нелегальной миграции китайцев в Россию. Издание пишет, что ему предъявлено обвинение по ст. 322.1 УК РФ - "Организация незаконной миграции".

"Данный судебный процесс можно назвать первым в России, если исходить из масштабов деятельности преступной группы, - рассказывает издание. - Два подельника работали на территории двух стран - Китая и России. Кроме того, китайский "спрут" вовлек в свои сети и некоторых российских чиновников. Так, уже возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника отдела Федеральной миграционной службы РФ по Еврейской АО, которая, как полагает следствие, осуществляла фиктивную регистрацию китайских нелегалов в Биробиджане. Компания же "Хуажуй", основанная в Суйфэньхэ гражданином КНР Ли Гуанпин, рекламируя свои услуги, предлагала оформление документов "даже в случае официального отказа в выдаче приглашения и российской визы". Если гражданин КНР ранее был выдворен из России и официально в нашу страну больше попасть не мог (а очень хотелось), он шел в компанию "Хуажуй". Паспортные данные таких китайцев Ли Гуанпин передавал в Хабаровск своему "коллеге" Юань Лунхэ. У того в Хабаровске было зарегистрировано несколько фирм на российских граждан".

Как пишет автор материала, компании, во-первых, занимались оформлением приглашений в Россию для китайских граждан. А во-вторых, скупали у других компаний выданные в законном порядке, но не использованные приглашения, добавляет издание, отметив, что из этих документов вытравлялись одни данные, касающиеся личности приглашенного, и вписывались другие. "В конце концов деятельность этой компании пресекли китайские правоохранительные органы, которые арестовали в прошлом году предприимчивого Ли Гуанпина, - сообщает газета. - В Хабаровске же в это время сотрудники УФСБ "взяли" Юань Лунхэ и одного из его подельников".

"Оба они на время следствия были отпущены под подписку о невыезде, однако подельник сумел уехать в Китай, - продолжает журналист. - А Юань Лунхэ предстал перед судом. Сначала он согласился на смягчение наказания в обмен на полное признание вины обвиняемым. Однако на днях Юань Лунхэ вдруг заявил, что он невиновен, и потребовал рассмотрения дела в обычном порядке. Возможно, это связано с тем, что сначала Юань Лунхэ думал отделаться весьма символическим наказанием в виде штрафа. Теперь же он нанял сразу двух российских адвокатов. Однако парадокс заключается в том, что бояться китайскому гражданину можно только реального срока. А вот условный ему, напротив, выгоден. Ведь в этом случае он будет обязан находиться на территории России в течение всего срока наказания, причем не нуждаясь ни в какой визе".

В середине ноября в Хабаровск должны прибыть представители международной группы по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (FATF). По данным краевой прокуратуры, международные легализаторы оценят деятельность местных правоохранительных и надзорных органов, а также некоторых коммерческих банков. Как пишет в номере от 26 октября газета "Коммерсант-Хабаровск", большинство хабаровских банкиров уверены, что двухдневная проверка будет сведена к выполнению формальных процедур. Однако, пишет газета, по мнению некоторых, истинная цель визита FATF связана со счетами КНДР, открытыми в хабаровском Далькомбанке.

Как сообщил журналистам руководитель инспекции страхового надзора по ДФО Евгений Воробьев, в Хабаровск 12 ноября приезжают представители международной группы по разработке финансовых мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (Financial Action Task Force, FATF). "Проверка пройдет в течение двух дней в рамках второго этапа третьего раунда взаимной оценки, проводимой миссией в России. Выбор был между Хабаровском и Владивостоком. В результате был выбран Хабаровск",- цитирует издание слова Воробьева.

"Предполагается, - пишет газета, - что эксперты FATF проверят работу свыше ста государственных и коммерческих организаций, от которых зависит финансовая дисциплина в стране: Росфинмониторинг, ЦБ и коммерческие банки, Федеральную службу страхового надзора, МВД, ФСБ, Генеральную прокуратуру. За два рабочих дня члены группы планируют посетить ряд правоохранительных и контролирующих органов края, "а также некоторые коммерческие банки". Как добавляет автор материала, проверке могут подвергнуться несколько региональных банков, в том числе Далькомбанк (ДКБ). В банке подтвердили факт предстоящей проверки. "Причина простая - наш банк является крупнейшим региональным банком",- сообщила журналистам руководитель центра общественных связей и рекламы Далькомбанка Елена Обыденник. "Истинной целью приезда миссии является проверка только тех организаций, которые имеют отношение к переводу средств со счетов Северной Кореи, открытых в Далькомбанке",- считают в другом крупном региональном банке.

Издание напоминает, что в начале лета 2007 года стало известно об участии крупнейшего дальневосточного банка в транзите принадлежащих правительству Северной Кореи $25 млн, замороженных в банке Макао в 2005 году по требованию США. Американские власти обвиняли тогда Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов. В апреле этого года счета были разморожены. В июне министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что получено письмо от министерства финансов США, гарантирующее неприменение финансовых санкций к российскому банку, и осталось согласовать некоторые технические процедуры. "Не исключено, что проверка FATF остальных банков является просто "операцией прикрытия",- пишет издание. Другой источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что, по его данным, проверять будут "точечно" только Далькомбанк. Предварительные итоги проверки станут известны весной 2008 года.

Количество бездомных офицеров, несмотря на все принимаемые меры, растет - особенно в больших городах. А через год-два, как пишет в номере от 24 октября газета "Аргументы и Факты-Хабаровск", жилья перестанет хватать и во многих гарнизонах. "Агитируя старшеклассников поступать в военные учебные заведения, мы заверяли их, что с жильем в гарнизонах на Дальнем Востоке будет все нормально, - рассказывает журналистам помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО подполковник Сергей Роща. - В этом году проблем и не было, всем прибывшим лейтенантам жилье в гарнизонах предоставили. Но на следующий год прогнозы неутешительные. По предварительным прикидкам, треть молодых лейтенантов расселить будет невозможно".

"Надо либо строить по всем гарнизонам Дальнего Востока новое жилье, либо каким-то образом отселить из военных городков тех, кто потерял связь с вооруженными силами, - пишет автор материала. - Проблема в том, что отселяемым надо опять же предоставить новое жилье. Которого нет. Почему так получилось? Рассмотрим, например, гарнизон Переяславка. Многие квартиры давно приватизированы, проданы и перепроданы. То есть половина жилищного фонда принадлежит тем, кто к армии давно уже никакого отношения не имеет. Причем - вполне законно. То есть просто забрать у них квартиры нельзя - надо предоставить новое жилье либо жилищные сертификаты. Другая проблема - в Переяславке живут офицеры, давно уже служащие в Хабаровске! Только в этом году шесть человек были переведены на вышестоящие должности в краевой центр, но остались жить в гарнизоне. Потому что в городе для них жилья нет, и офицеры предпочитают вставать пораньше и тратить 2-3 часа на проезд из Переяславки и обратно, чем снимать жилье за 12-15 тысяч рублей (при зарплате в 20 тысяч)".

В настоящее время только в объединении ВВС и ПВО 2887 человек стоят в очереди на получение квартиры, добавляет издание, отметив, что из них в Хабаровске - 791 человек. И очередь все время растет. Практически все, кто приходит на прием к командующему по личным вопросам, рассказывают ему о своей жилищной проблеме. "Все это говорит, - цитирует газета Сергея Роща, - во-первых, о том, что мер по обеспечению жильем офицеров, принимаемых сейчас, недостаточно. Во вторых - становится понятно, что если не обратить внимание на проблемы военных гарнизонов сейчас, то через 2-3 года они вырастут как снежный ком. И как тогда будем агитировать молодежь идти в офицеры?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?