В Хабаровске начался суд над "поставщиком" в Россию нелегальных китайцев: обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 27 октября 2007, 02:34 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 22-26 октября

Теперь Юань китайцам не поможет. FATF проверит, что "отмыли" банки. Кто хочет стать бездомным офицером?

В Хабаровске начался судебный процесс над человеком, к которому не один год ходили "на поклон" едва ли не все китайские торговцы одного из торговых центров. По версии следствия, как сообщает в номере от 25 октября газета "Тихоокеанская звезда", гражданин КНР Юань Лунхэ держал в руках хорошо отлаженный механизм нелегальной миграции китайцев в Россию. Издание пишет, что ему предъявлено обвинение по ст. 322.1 УК РФ - "Организация незаконной миграции".

"Данный судебный процесс можно назвать первым в России, если исходить из масштабов деятельности преступной группы, - рассказывает издание. - Два подельника работали на территории двух стран - Китая и России. Кроме того, китайский "спрут" вовлек в свои сети и некоторых российских чиновников. Так, уже возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника отдела Федеральной миграционной службы РФ по Еврейской АО, которая, как полагает следствие, осуществляла фиктивную регистрацию китайских нелегалов в Биробиджане. Компания же "Хуажуй", основанная в Суйфэньхэ гражданином КНР Ли Гуанпин, рекламируя свои услуги, предлагала оформление документов "даже в случае официального отказа в выдаче приглашения и российской визы". Если гражданин КНР ранее был выдворен из России и официально в нашу страну больше попасть не мог (а очень хотелось), он шел в компанию "Хуажуй". Паспортные данные таких китайцев Ли Гуанпин передавал в Хабаровск своему "коллеге" Юань Лунхэ. У того в Хабаровске было зарегистрировано несколько фирм на российских граждан".

Как пишет автор материала, компании, во-первых, занимались оформлением приглашений в Россию для китайских граждан. А во-вторых, скупали у других компаний выданные в законном порядке, но не использованные приглашения, добавляет издание, отметив, что из этих документов вытравлялись одни данные, касающиеся личности приглашенного, и вписывались другие. "В конце концов деятельность этой компании пресекли китайские правоохранительные органы, которые арестовали в прошлом году предприимчивого Ли Гуанпина, - сообщает газета. - В Хабаровске же в это время сотрудники УФСБ "взяли" Юань Лунхэ и одного из его подельников".

"Оба они на время следствия были отпущены под подписку о невыезде, однако подельник сумел уехать в Китай, - продолжает журналист. - А Юань Лунхэ предстал перед судом. Сначала он согласился на смягчение наказания в обмен на полное признание вины обвиняемым. Однако на днях Юань Лунхэ вдруг заявил, что он невиновен, и потребовал рассмотрения дела в обычном порядке. Возможно, это связано с тем, что сначала Юань Лунхэ думал отделаться весьма символическим наказанием в виде штрафа. Теперь же он нанял сразу двух российских адвокатов. Однако парадокс заключается в том, что бояться китайскому гражданину можно только реального срока. А вот условный ему, напротив, выгоден. Ведь в этом случае он будет обязан находиться на территории России в течение всего срока наказания, причем не нуждаясь ни в какой визе".

В середине ноября в Хабаровск должны прибыть представители международной группы по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (FATF). По данным краевой прокуратуры, международные легализаторы оценят деятельность местных правоохранительных и надзорных органов, а также некоторых коммерческих банков. Как пишет в номере от 26 октября газета "Коммерсант-Хабаровск", большинство хабаровских банкиров уверены, что двухдневная проверка будет сведена к выполнению формальных процедур. Однако, пишет газета, по мнению некоторых, истинная цель визита FATF связана со счетами КНДР, открытыми в хабаровском Далькомбанке.

Как сообщил журналистам руководитель инспекции страхового надзора по ДФО Евгений Воробьев, в Хабаровск 12 ноября приезжают представители международной группы по разработке финансовых мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (Financial Action Task Force, FATF). "Проверка пройдет в течение двух дней в рамках второго этапа третьего раунда взаимной оценки, проводимой миссией в России. Выбор был между Хабаровском и Владивостоком. В результате был выбран Хабаровск",- цитирует издание слова Воробьева.

"Предполагается, - пишет газета, - что эксперты FATF проверят работу свыше ста государственных и коммерческих организаций, от которых зависит финансовая дисциплина в стране: Росфинмониторинг, ЦБ и коммерческие банки, Федеральную службу страхового надзора, МВД, ФСБ, Генеральную прокуратуру. За два рабочих дня члены группы планируют посетить ряд правоохранительных и контролирующих органов края, "а также некоторые коммерческие банки". Как добавляет автор материала, проверке могут подвергнуться несколько региональных банков, в том числе Далькомбанк (ДКБ). В банке подтвердили факт предстоящей проверки. "Причина простая - наш банк является крупнейшим региональным банком",- сообщила журналистам руководитель центра общественных связей и рекламы Далькомбанка Елена Обыденник. "Истинной целью приезда миссии является проверка только тех организаций, которые имеют отношение к переводу средств со счетов Северной Кореи, открытых в Далькомбанке",- считают в другом крупном региональном банке.

Издание напоминает, что в начале лета 2007 года стало известно об участии крупнейшего дальневосточного банка в транзите принадлежащих правительству Северной Кореи $25 млн, замороженных в банке Макао в 2005 году по требованию США. Американские власти обвиняли тогда Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов. В апреле этого года счета были разморожены. В июне министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что получено письмо от министерства финансов США, гарантирующее неприменение финансовых санкций к российскому банку, и осталось согласовать некоторые технические процедуры. "Не исключено, что проверка FATF остальных банков является просто "операцией прикрытия",- пишет издание. Другой источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что, по его данным, проверять будут "точечно" только Далькомбанк. Предварительные итоги проверки станут известны весной 2008 года.

Количество бездомных офицеров, несмотря на все принимаемые меры, растет - особенно в больших городах. А через год-два, как пишет в номере от 24 октября газета "Аргументы и Факты-Хабаровск", жилья перестанет хватать и во многих гарнизонах. "Агитируя старшеклассников поступать в военные учебные заведения, мы заверяли их, что с жильем в гарнизонах на Дальнем Востоке будет все нормально, - рассказывает журналистам помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО подполковник Сергей Роща. - В этом году проблем и не было, всем прибывшим лейтенантам жилье в гарнизонах предоставили. Но на следующий год прогнозы неутешительные. По предварительным прикидкам, треть молодых лейтенантов расселить будет невозможно".

"Надо либо строить по всем гарнизонам Дальнего Востока новое жилье, либо каким-то образом отселить из военных городков тех, кто потерял связь с вооруженными силами, - пишет автор материала. - Проблема в том, что отселяемым надо опять же предоставить новое жилье. Которого нет. Почему так получилось? Рассмотрим, например, гарнизон Переяславка. Многие квартиры давно приватизированы, проданы и перепроданы. То есть половина жилищного фонда принадлежит тем, кто к армии давно уже никакого отношения не имеет. Причем - вполне законно. То есть просто забрать у них квартиры нельзя - надо предоставить новое жилье либо жилищные сертификаты. Другая проблема - в Переяславке живут офицеры, давно уже служащие в Хабаровске! Только в этом году шесть человек были переведены на вышестоящие должности в краевой центр, но остались жить в гарнизоне. Потому что в городе для них жилья нет, и офицеры предпочитают вставать пораньше и тратить 2-3 часа на проезд из Переяславки и обратно, чем снимать жилье за 12-15 тысяч рублей (при зарплате в 20 тысяч)".

В настоящее время только в объединении ВВС и ПВО 2887 человек стоят в очереди на получение квартиры, добавляет издание, отметив, что из них в Хабаровске - 791 человек. И очередь все время растет. Практически все, кто приходит на прием к командующему по личным вопросам, рассказывают ему о своей жилищной проблеме. "Все это говорит, - цитирует газета Сергея Роща, - во-первых, о том, что мер по обеспечению жильем офицеров, принимаемых сейчас, недостаточно. Во вторых - становится понятно, что если не обратить внимание на проблемы военных гарнизонов сейчас, то через 2-3 года они вырастут как снежный ком. И как тогда будем агитировать молодежь идти в офицеры?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком