"Оранжевое" коалиционное соглашение предлагают скрепить 228 подписями

Киев, 26 октября 2007, 12:09 — REGNUM  Глава секретариата президента Украины Виктор Балога считает, что все околокоалиционные дискуссии прекратятся при условии подписания соглашения о формировании большинства каждым ее потенциальным участником от блока Тимошенко и блока "НУ-НС". Высказывание Балоги обнародовала пресс-служба главы украинского государства, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 26 октября.

"Это будет гарантировать учет всех мнений, замечаний и предложений, подтвердит монолитность парламентской коалиции и станет ее цементирующим элементом. Скрепление подписями всех "списочников" БЮТ и "НУ-НС" парафированных документов засвидетельствует существование внутреннего компромисса. Его обязательно нужно найти, и как можно скорее, без пустой болтовни и долгих колебаний. Президент усматривает в этом первоочередную задачу для "оранжевых" сил"", - заявил, в частности, Балога. По его мнению, отдельные заявления и комментарии кандидатов в народные депутаты от БЮТ и "НУ-НС" по поводу положений согласованного коалиционного договора запутывают сторонников этих блоков, ослабляют их веру в прочность достигнутых договоренностей. "Это произошло вследствие того, что характер внутреннего обсуждения базовых принципов создания большинства во ВР выплыл наружу и стал достоянием общественности после торжественных подписаний. Сейчас политическим лидерам нужно развеять некоторую растерянность избирателей", - резюмировал глава президентского секретариата.

Отметим, что на сегодня насчитывается минимум три серьёзнейшие линии разлома между потенциальными партнёрами по парламентской коалиции в Верховной раде шестого созыва. Это вопрос императивного мандата и планы перехода на контрактную армию в 2008 году, а также планы выплат украинцам потерянных сбережений Сбербанка СССР на безинфляционной основе. За данные намерения Юлию Тимошенко подвергли жесточайшей публичной критике глава президентского секретариата Виктор Балога, министр обороны Анатолий Гриценко, глава Совета национальной безопасности Иван Плющ и сам президент Украины. БЮТ и "НУ-НС" парафировали коалиционное соглашение, согласно которому эти политические силы намерены образовать большинство в Верховной раде Украины численностью 228 голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.