В муниципальных образованиях Коми начинается работа над бюджетом 2008 года

Сыктывкар, 26 октября 2007, 11:45 — REGNUM  В работе советов муниципальных образований наступает один из самых ответственных моментов: начинается работа над бюджетом на 2008 год. Об этом заявила председатель Совета руководителей Советов Коми, спикер парламента региона Марина Истиховская на седьмом заседании Совета руководителей Советов Коми 26 октября в Сыктывкаре.

Как сообщает Комиинформ, большинство советов будут впервые в новом составе работать над главным финансовым документом муниципального образования. Роль депутатов в принятии бюджета - ведущая. В этот период, подчеркнула Марина Истиховская, особенно необходима слаженная и четкая работа всех депутатов. "Будут разногласия как с администрациями городов и районов, так и внутри депутатского корпуса. Ваша задача - учесть все мнения и предложения, выработать консолидированную позицию, руководствуясь одной целью - интересами избирателей", - отметила руководитель совета.

Спикер Госсовета региона также проинформировала участников форума о том, что в 2007 году парламент принял меры, чтобы сделать работу городских и районных Советов над бюджетом максимально эффективной. "Для этого республиканский бюджет мы принимаем не в декабре, как обычно, а в ноябре - для того, чтобы у вас было время проработать и согласовать все позиции по местным бюджетам. С этой же целью мы приняли в экстренном порядке на вчерашней сессии республиканскую целевую программу "Жилище"", - сообщила Марина Истиховская.

При формировании бюджета, отметила она, очень важно подумать о доходной части, найти новые возможности для ее пополнения. Правительство и Государственный Совет республики в большей степени будут использовать механизм софинансирования при реализации ключевых программ. Поэтому, сказала Марина Истиховская, собственные доходы муниципальных бюджетов выступят гарантией получения средств из республиканского бюджета.

Спикер регионального парламента также рассказала, что вчера, 25 октября Госсовет Коми принял закон о создании Республиканского фонда софинансирования расходов. Напомним, законом определяется перечень субсидий, устанавливаются цели и условия распределения, критерии отбора муниципалитетов для предоставления субсидий. Республиканский бюджет будет субсидировать жизненно важные для муниципалитетов направления: оздоровление детей, приобретение лекарств для вакцинации, оборудование и содержание "зимников" и ледовых переправ; переселение из ветхого и аварийного жилья; строительство и реконструкция социальных объектов; создание инженерной инфраструктуры для строительства жилья. Условия софинансирования, подчеркнула Марина Истиховская, позволят правительству и Государственному Совету региона быть уверенными в том, что средства на реализацию заявленных программ есть.

"Приоритеты бюджета на 2008 год - социальная сфера, жилье, дороги. В области социальной политики прошу вас в первую очередь обратить внимание на четкое выполнение федеральных и республиканских законов. Если мы принимаем решение о повышении окладов бюджетникам, то на местах должны быть сделаны перерасчеты. Если требуется какое-то время на их проведение - людям нужно об этом рассказать и сообщить, когда они получат деньги. Иначе мы сталкиваемся с абсурдной ситуацией. К примеру, из-за задержки в перерасчетах заработной платы люди не знают о принимаемых нами решениях. Мало кто из работников бюджетной сферы знает об увеличении ставок 1, 2 и 3 разрядов ЕТС. Мы принимаем хорошие решения, но люди остаются недовольными. Поэтому прошу вас взять под особый контроль исполнение законов и разъяснительную работу", - сказала руководитель совета.

При реализации целевой республиканской программы "Жилище" на 2008-2012 годы, заметила Марина Истиховская, ключевая роль также отводится муниципалитетам. Спикер республиканского парламента отметила, что улучшение ситуации с жильем в городах и районах зависит только от активной работы муниципалитетов.

Говоря о дорогах, руководитель совета акцентировала внимание собравшихся на том, что средства на дорожную отрасль в бюджете республики, увеличиваются, а дорожное строительство идет недостаточно быстрыми темпами. "Когда мы начали разбираться, в чем дело, выяснилось, что из-за организационных вопросов освоение этих средств началось слишком поздно. Руководители местных советов должны разобраться, в чем причина. Необходим контроль со стороны депутатов", - заявила председатель Госсовета Коми.

Она также заметила, что организация бюджетного процесса в муниципальных образованиях - вопрос непростой. Но он ключевой с точки зрения обеспечения жизнедеятельности городов и районов республики. "Мы готовы оказать вам консультативную и методическую помощь, вместе с вами решать возникающие проблемы. О бюджетном процессе мы будем говорить и сегодня в рамках седьмого заседания совета. Я уверена, что бюджеты всех муниципальных образований будут приняты в установленные законом сроки, и мы вступим в очередной финансовый год своевременно и без опозданий", - резюмировала Марина Истиховская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет