В Москве проходит митинг, посвященный пятилетию теракта в "Норд-Осте"

Москва, 26 октября 2007, 11:32 — REGNUM  В настоящее время около театрального центра на Дубровке в Москве проходит траурный митинг, посвященный пятилетию теракта, произошедшего 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на митинг собрались не только родственники погибших и пострадавших в "Норд-Осте", но и близкие тех, которые в погибли в Волгодонске, Беслане, при взрывах на Каширском шоссе, на улице Гурьянова в Москве, на станиции московского метрополитена "Автозаводская" и других терактах, которые за последние годы совершены на территории РФ. Кроме того, сюда пришли представители погибших в теракте 11 сентября в Нью-Йорке и тех, кто погиб в лондонском метро.

На митинге около 500 человек, постоянно приходят люди и возлагают цветы к памятнику жертвам теракта и к стене театрального центра, на которой висит мемориальная доска и фотографии всех погибших в теракте. Многие родственники держат в руках фотографии погибших и зажженные свечи. Некоторые из возложивших цветы остаются на митинге, другие уходят.

Траурный митинг посетили политики и деятели культуры, в том числе лидер "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, депутат Мосгордумы от партии "Яблоко" Сергей Митрохин, депутат Государственной думы, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Выступающие на митинге отмечают, что терроризм величайшее зло, однако выдвигается большое количество претензий к российским спецслужбам, от действий которых в результате операции в "Норд-Осте" погибли их родные. Выступающие также высказывает такие политические лозунги как: "Президент Путин должен отвечать за свои действия в суде", "Не может быть великой страна, солдаты которой убивают своих граждан".

Территория театрального центра оцеплена со всех сторон. Пройти на митинг люди могут только через металлоискатель. Около сквера дежурит машина скорой помощи. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, у одного мужчины на митинге резко ухудшилось состояние здоровья.

После митинга проведут панихиду по погибшим в терактах. В небо отпустят 130 белых шаров, по числу погибших в "Норд-Осте".

Пять лет назад 26 октября завершилась операция по освобождению заложников из театрального центра на Дубровке, захваченного террористами 23 октября. В заложниках оказалось 912 человек. 40 террористов были уничтожены через три дня во время штурма. Жертвами теракта стали 130 человек, многие из них погибли в результате того, что был пущен газ, который применили против террористов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail