Долги по зарплате на Урале за девять месяцев сократились в три раза

Курган, 26 октября 2007, 10:17 — REGNUM  За девять месяцев 2007 года прокурорами Урала в ходе проверок вскрыто свыше 12 000 нарушений федерального законодательства в сфере оплаты труда, допущенных недобросовестными руководителями и должностными лицами предприятий и организаций всех форм собственности, сообщили 26 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В целях их устранения и пресечения прокурорами внесено более 1 200 представлений, объявлено 1 260 официальных предостережений, опротестовано свыше 1 100 правовых актов, не соответствующих федеральным законам. В интересах граждан прокурорами направлено более 7 000 исковых заявлений в суды о взыскании невыплаченной заработной платы.

За допущенные задержки выплаты вознаграждения за труд и другие нарушения законности и прав граждан по актам прокурорского реагирования 910 хозяйственных руководителей наказано в дисциплинарном порядке, 2 072 работодателя привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

35 наиболее злостных неплательщиков зарплаты по требованиям прокуроров дисквалифицированы и лишены занимаемых должностей. В их числе - директор Обского нефтегазоразведочного предприятия Югры, директор Курганского предприятия ООО "НИК ЛТД", руководитель ООО "Строй-Шанс" Тюменской области, директора предприятий Свердловской области ООО "Талэнергоснаб" и Талицкого дрожжевого завода. В Челябинской области дисквалифицирован, оштрафован и уволен с занимаемой должности директор МУП "Песчановское ЖКХ", в Ямало-Ненецком автономном округе - руководитель акционерного общества "Уренгойстройизыскания".

По результатам прокурорских проверок фактов многомесячной умышленной невыплаты заработной платы за девять месяцев возбуждено 19 уголовных дел по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ, в том числе 11 - в Свердловской области. Обвиняемые по 14 уголовным делам указанной категории уже преданы суду, в том числе директор Лобвинского биохимического завода, руководители ООО "Лотос" и ООО "Бест консалтинг" Свердловской области, директора ООО "Промстрой-1" Челябинской области. По ряду дел судами уже вынесены обвинительные приговоры. По требованию прокуроров признаны виновными и осуждены директор ООО "Пегас" г. Краснотурьинска, руководитель Тюменского ООО "Запсибсбытсервис".

Как отметили в прокуратуре, общий размер задолженности по заработной плате в большинстве территорий округа значительно снизился. Если в 2000 году по официальным статданным общий размер задолженности по зарплате в УФО составлял более 5 млрд рублей, то по состоянию на 1 января 2007 года он сократился до 96,9 млн рублей. На 1 октября размер долгов по зарплате снизился до 32,3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.