В Самаре открылась конференция, посвященная проблемам реабилитации ветеранов боевых действий

Самара, 26 октября 2007, 10:12 — REGNUM  25 октября в Самаре, в Доме офицеров Приволжско-Уральского военного округа начала свою работу первая Всероссийская научно-практическая конференция "Медицинская реабилитация ветеранов и инвалидов боевых действий и членов семей погибших военнослужащих", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Конференция проводится под эгидой министерства здравоохранения и социального развития РФ. Участие в ней приняли представители министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн, Российского союза ветеранов Афганистана. Самарского государственного медицинского университета, Попечительского совета Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн.

В Самарской области накоплен огромный опыт реабилитационной работы. Первый центр медицинской и медико-психологической реабилитации для участников боевых действий был организован в Самаре, в областном клиническом госпитале для ветеранов войн. С момента открытия Центра восстановительное лечение прошли 4900 человек. В Самаре находится штаб Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн. Конференции руководителей госпиталей проводятся в Самаре ежегодно, однако, как отметили участники встречи, впервые врачи госпиталей и их пациенты - участники боевых действий - собрались вместе, чтобы сообща обсудить проблемы.

Только в Самарской области проживают более 16 тысяч участников боевых действий, контртеррористических операций и членов семей погибших военнослужащих. К сожалению, ветераны Великой Отечественной уходят из жизни, однако работы у военных медиков меньше не становится: места в госпиталях занимает молодое поколение - ветераны Афганистана, а также военнослужащие - участники боевых действий на Северном Кавказе, в Чечне. У половины из них имеются не только физические нарушения, но и расстройства психики, проблемы адаптации в обществе. Поэтому на конференции, кроме обсуждения профессиональных вопросов и обмена опытом, планируется выработать предложения в адрес федеральных органов власти о необходимости организации центров медицинской и медико-психологической помощи во всех госпиталях для ветеранов войн, а также включения задачи по их материально-техническому оснащению в национальный проект "Здоровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.