Житель Воронежской области за убийство пожилых супругов приговорен к 23 годам тюрьмы

Воронеж, 26 октября 2007, 09:51 — REGNUM  К 23 годам лишения свободы и возмещению морального вреда в размере 800 тысяч рублей приговорен 24 октября житель посёлка Новохоперский Воронежской области за разбой, изнасилование, убийство с особой жестокостью и поджог дома престарелых супругов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Суд признал Александра Данченко виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), частью 2 ст.131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей), частью 2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием) и частью 3 ст.30, частью 1 ст.167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Осенью прошлого года в посёлке Новохоперском после тушения пожара в горевшем жилом доме были обнаружены тела престарелых супругов с признаками насильственной смерти. Длительное время преступление оставалось нераскрытым. Только в 2007 году, благодаря слаженным действиям работников правоохранительных органов, в результате обобщения и обработки полученной в ходе следствия информации удалось установить личность подозреваемого - 33-летнего Данченко, который впоследствии был задержан и взят под стражу.

Как установлено судом, в октябре 2006 года, с целью хищения имущества Данченко незаконно проник в дом пожилых супругов - 64-летней Л. и 68-летнего А. Поводом к такому визиту послужили слухи о том, что пожилая семья якобы продала дом. Не найдя ничего ценного, кроме металлических кастрюль, которые Данченко похитил, уходя из дома, он воспользовался беспомощным состоянием престарелой Л. и изнасиловал её. После чего, решив скрыть следы преступления, нападавший перевязал скотчем руки за спиной главе семьи и заклеил ему скотчем рот, а затем убил, нанеся удар металлическим предметом по голове. Женщине Данченко нанес множественные ножевые ранения в область груди и живота. Уходя, Данченко облил дом воспламеняющейся жидкостью и поджег его.

Приговором Борисоглебского городского суда Данченко признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений. Осужденному назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал в пользу родственников потерпевших свыше 10 тысяч рублей в счёт возмещения материального вреда и 800 тысяч рублей - морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.