Новый закон Красноярского края о налоге на имущество организаций принят в первом чтении

Красноярск, 26 октября 2007, 09:12 — REGNUM  Проект закона "О налоге на имущество организаций" приняли в первом чтении депутаты Законодательного собрания Красноярского края в ходе заседания сессии 25 октября. По словам заместителя руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края Светланы Симоновой, указанным законом налог на имущество организаций на территории Красноярского края вводится с 1 января 2008 года. Ставка налога устанавливается законом в размере 2,2%, определяется порядок и сроки уплаты налога на имущество.

Кроме того, в тексте закона устанавливаются пониженные ставки налога для групп населения, нуждающихся в мерах социальной поддержки, освобождаются от уплаты налога некоммерческие организации, органы государственной власти края госорганы и органы местного самоуправления. Законом устанавливаются дифференцированные ставки налога для категорий налогоплательщиков, осуществляющих реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие экономики края. Сумма выпадающих доходов краевого бюджета от предоставления налоговых льгот составит в 2007 году 2,16 млрд. рублей, в 2008 году - 2,09 млрд. рублей.

Симонова отметила, что в число организаций, получающих льготу по налогу на имущество, входит ряд крупных компаний. Так, с 1 января 2005 года основным пользователем льготы, направленной на привлечение инвестиций и стимулирование развития экономики края, является ОАО "КрасЭйр". Льготой этой же категории пользуется ОАО "Пикра", реализующее проект по установке новой линии розлива пива в металлическую банку. Сумма недопоступившего налога в краевой бюджет по этому предприятию за 2006 год составила 35,8 млн. рублей. Кроме того, социальную льготу по налогу получает ГПКК "Губернские аптеки", как аптечное учреждение, осуществляющее деятельность по льготному отпуску лекарственных средств. Депутат Валентина Бибикова при обсуждении законопроекта заявила что давать льготу "Губернским аптекам" нецелесообразно. "В "Губернских аптеках" цены на лекарства выше, чем в некоторых частных аптеках. Это не социально ориентированная аптека, поэтому целесообразности давать им льготу я не вижу", - сказала Бибикова.

Кроме того, депутаты высказались против льготных условий по выплате налога предприятиям, выпускающим пиво. Народные избранники отметили, что проблема пивного алкоголизма вставала на территории края уже не раз, поэтому стимулировать производство этого продукта будет неправильным. После обсуждения депутаты приняли решение принять проект закона в первом чтении, чтобы ко второму чтению еще раз пересмотреть списки льготополучателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.