Прокуроры Дальнего Востока выявили 143 нарушения законодательства о выборах

Благовещенск, 26 октября 2007, 08:43 — REGNUM  Прокуроры субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) внесли 143 представления о нарушениях законодательства в период избирательной кампании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 октября в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры в ДФО.

"Установлен ряд нарушений законодательства при составлении списков избирателей, обеспечении условий безопасного хранения и эксплуатации комплексов системы автоматизации Государственной автоматизированной системы "Выборы" (ГАС "Выборы"), образовании избирательных участков и их оснащении", - сообщили в управлении Генпрокуратуры. Так, в нарушение требований ст. 16 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" не всеми уполномоченными органами соблюдаются сроки и порядок представления главам местных администраций информации, необходимой для полного и достоверного учета избирателей.

Прокуратура Благовещенска установила факты несвоевременного представления органами записи гражданского состояния сведений главе городского округа о фактах регистрации смерти граждан, в том числе в связи с объявлением судом гражданина умершим. По выявленному нарушению руководителю отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району было внесено представление. Аналогичное нарушение было выявлено в колонии-поселении №2 в Хасынском районе Магаданской области. Здесь главе районной администрации не были предоставлены сведения о гражданах, содержащихся в колонии-поселении по приговору суда. Прокурором района начальнику колонии также было внесено представление.

"Аналогичные факты выявлены в деятельности органов, осуществляющих регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства, а также учреждений уголовно-исполнительной системы в Республике Саха (Якутия)", - добавили в управлении Генпрокуратуры в ДФО. В связи с этим прокурором республики были внесены и в данный момент находятся в стадии рассмотрения представления руководителям управления Федеральной миграционной службы и управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия).

Кроме того, сотрудники прокуратуры установили, что не все органы местного самоуправления обеспечивали необходимую охрану и условия безопасного хранения и эксплуатации комплексов системы автоматизации ГАС "Выборы" вопреки требованиям ст. 15 ФЗ "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы". "К примеру, окна помещений, в которых размещены такие комплексы в городе Биробиджане и Облученском районе Еврейской автономной области, не оборудованы решетками", - уточнили в пресс-службе. В связи с этим прокуроры внесли представления главам этих муниципальных образований. На данный момент представления рассмотрены и удовлетворены, нарушения законодательства устранены.

"Всего в целях обеспечения законности в сфере соблюдения избирательного законодательства внесено 143 представления об устранении нарушений закона", - сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО. Из них 43 представления уже рассмотрены, объявлено 63 предостережения, вынесено пять постановлений о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, в суд направлено пять заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.