Март Лаар: Не надо бояться российского нео-империализма

Таллин, 26 октября 2007, 00:19 — REGNUM  Председатель союза "Отечество - Рес Публика" Март Лаар в своей речи, сказанной на церемонии вручения ему премии Grand Rapidis Acton в штате Мичиган (США), предостерег Соединенные Штаты от новой холодной войны. В своей речи Лаар ознакомил аудиторию с историей Эстонии, рассказал о сопротивлении коммунистической оккупации, поющей революции и экономических реформах, об этом сообщает портал DELFI.

Лаар предостерег от начала новой холодной войны, проведя параллели с 1946 годом, когда никто не хотел слушать предостережения Уинстона Черчилля. По словам Лаара, бояться надо не российского нео-империализма и антидемократизма, а неспособности Запада реалистично оценивать ситуацию и действовать сообща. Если бы Западные страны в конце Второй мировой войны проводили реалистичную политику, холодная война могла и не начаться. Перед тем же выбором стоит Запад и сейчас, считает Лаар.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Март Лаар родился 22 апреля 1960 года в Вильянди (Эстонская ССР). В 1983 году окончил Тартуский университет по специальности "историк". Активист комсомола, секретарь районной комсомольской организации в городе Тарту. Кандидат исторических наук. 1987 - 1990 годы - заведующий отделом Министерства культуры Эстонской ССР. В 1992 - 1994 и 1999 - 2002 годы - премьер-министр Эстонской Республики. В мае 2006 года Март Лаар стал советником грузинского президента Михаила Саакашвили по экономическим вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.