Губернатор Владимирской области обсудил с руководителями органов МСУ повышение цен

Владимир, 25 октября 2007, 21:45 — REGNUM  25 октября губернатор Владимирской области Николай Виноградов провел совещание с руководителями органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов области, сообщили корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Рассматривалось состояние социально-экономического развития региона, на повестке дня также были вопросы формирования бюджетов муниципальных образований на 2008 год, миграционная обстановка на территории области. Значительное внимание присутствующие уделили двум социально значимым вопросам: организации работы по управлению многоквартирными жилыми домами и мерам по ограничению роста цен на продовольственные товары первой необходимости.

В настоящее время в области существует 96 управляющих организаций, из них 54 с частным уставным капиталом. Работа по передаче функций по управлению домами в руки управляющих компаний или самих граждан должна быть активизирована, ведь закон предписывает закончить ее до мая 2008 года. Однако в некоторых территориях она, по словам начальника государственной жилищной инспекции администрации области Владимира Козырева, даже не начиналась, как, например, в г. Камешково. В Судогодском районе процесс находится в начальной стадии. Губернатор Николай Виноградов настоятельно рекомендовал ввести в территориях графики перевода жилых домов под начало управляющих организаций и составлять об этом ежемесячный отчет.

Главный жилищный инспектор призвал глав местного самоуправления обратить на эти вопросы самое пристальное внимание, ведь от наличия в территориях управляющих компаний, помимо прочего, зависят объемы денежных средств, которые будут выделяться на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Важная для жителей области тема - рост цен на продовольственные товары первой необходимости, в том числе на хлебобулочные изделия и молочные продукты. Причины этого явления лежат в основном в сфере увеличения отпускных цен предприятиями-переработчиками. По распоряжению губернатора области была создана рабочая группа, которая занимается мониторингом ситуации и выработкой мер и рекомендаций по стабилизации цен. Так, было достигнуто соглашение между администрацией области и рядом крупных операторов розничной торговли об установлении фиксированной торговой надбавки на 16 видов продуктов, которые относятся к т.н. "социальной группе". В настоящий момент это соглашение подписали 30 предприятий розничной торговли. Кроме того, для снижения напряженности ситуации директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик предложил задействовать сеть социальных магазинов, которых в области сейчас 216, а также проводить для населения "ярмарки выходного дня". Необходимо также вести четкий реестр организаций розничной торговли в территориях, с тем, чтобы и органам власти и населению предоставлялась полная информация о местах продажи тех или иных продуктов.

Губернатор Николай Виноградов подчеркнул, что главное - не снижать производство продукции в области, ведь именно из-за этого растут цены. Другая важная задача, которую должны решать руководители на местах, - организация постоянного грамотного мониторинга, чтобы всегда иметь возможность вовремя повлиять на ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.