В Кургане продолжается процесс по делу депутата гордумы

Курган, 25 Октября 2007, 21:41 — REGNUM  Сегодня, 25 октября, на процессе делу депутата Курганской городской Думы Дмитрия Белова, бывшего оперуполномоченного УБОП Евгения Минина и помощника военкома города Владимира Шутова не удалось допросить свидетельницу Александру Горбачеву, сообщает агентство"URA.Ru". На ее уже повторном допросе настаивала прокурор Оксана Михайлова. Дело в том, что Горбачева по просьбе Белова находилась в кафе "Дилижанс", где состоялась встреча депутата с экс-заместителем руководителя управления по делам молодежи и спорта Людмилой Беличевой. Однако допрос свидетельницы пришлось отложить в связи с неявкой последней на заседание суда.

Между тем 25 октября судья Сергей Сухарев озвучил ответ из управления ФСБ области на запрос о том, во сколько 18 апреля 2006 года Беличева приходила в здание ФСБ. По данным УФСБ, это произошло в первой половине дня, конкретное время посещения граждан по личным вопросам не указывается. Напомним, запрос суда был сделан по просьбе адвокатов, по мнению которых, время посещения Беличевой УФСБ могло бы повлиять на некоторые обстоятельства дела.

После у суда появились вопросы к подсудимым Минину и Белову. В частности, судья Сухарев зачитал расшифровку телефонного разговора неких Е. и ВВ. о деле Беличевой. На вопрос судьи, Минина ли это слова, подсудимый ответил "возможно". Также неуверенно Минин сказал, что разговаривал он, "скорее всего", с Шутовым. Правда, в дальнейшем он смог гораздо увереннее пояснять, почему он использовал такие выражения, как "добиться, что там пара сюжетов отпадет". Доступного объяснения Минин так и не мог дать. Он пытался донести, что в тот период не было смысла вести какую-то дополнительную оперативную работу по конкретным эпизодам.

У суда также появились дополнительные вопросы к Дмитрию Белову, который, поясняя, почему он, находясь в кафе, взял у Беличевой деньги, вновь заявил, что после встречи он намеревался пойти в милицию и "сдать" ее, так как был уверен, что это провокация. "Человек, который оставляет деньги на столе и вызывает милицию с мобильного телефона. Этот человек добровольно выдал предмет взятки или, в данном случае мошенничества. А если человек взял деньги, да еще через туалет, создав определенным образом гарантию того, что эти денежные средства не будут обнаружены в случае задержания...", - пояснил судья Сухарев. "Я впервые оказался в такой ситуации. Сейчас я бы поступил так, как вы сказали, - позвонил бы по телефону и вызвал милицию", - оправдался Белов.

Следующее судебное заседание пройдет 31 октября. На этот день назначены прения.

Напомним, 32-летний Дмитрий Белов был задержан в начале июня 2006 года по подозрению в вымогательстве и помещен в СИЗО в Карчевской роще. По версии следствия, все подсудимые замешаны в мошенничестве в составе организованной группы. Как установлено в ходе предварительного следствия, все трое осенью 2005 год начали вымогать 25 тыс. рублей у бывшего заместителя руководителя управления по делам молодежи, спорту и туризму Курганской области Людмилы Беличевой. Минин, будучи оперуполномоченным по особо важным делам УБОП, занимался делами о коррупции. Как раз в то время он проводил проверку управления по делам молодежи, по материалам которой прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество" и части 1 статьи 85 УК РФ "Помилование" ("Помилование осуществляется президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица"). Минин предложил Беличевой помочь "снять" с нее все обвинения. Свою услугу он оценил в 25 тыс. рублей. К вымогательству подключились Шутов и Белов. "Договориться" с Беличевой троице удалось лишь в апреле 2006 года. При передаче денег вымогатели были задержаны. Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), и по части 1 статьи 30 УК РФ ("Приготовление к преступлению", каковым признаются "приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам"). Кроме того, Минин обвинен и в лжесвидетельстве. Дмитрий Белов считается одним из наиболее близких к мэру Кургана Анатолию Ельчанинову политических деятелей и бизнесменов. Долгое время Белов на разных должностях работал в различных СМИ, в последние годы - фактически руководил медиа-проектами мэрии. В 2004 году Белов принял участие в выборах главы города, став спарринг-партнером действующего главы областного центра. После этого при поддержке городской администрации Белову удалось стать депутатом городской Думы и председателем постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности. По некоторым данным, Белов на протяжении всей своей деятельности регулярно получал под свой контроль различные объекты муниципальной собственности, помещения, а также значительные гранты и транши из городской казны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта