Губернатор Тюменской области: Необходимо создать условия для привлечения внебюджетных средств в строительство жилья

Тюмень, 25 октября 2007, 21:14 — REGNUM  Реализация приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" придала дополнительный импульс развитию жилищной сферы и коммунального хозяйства Тюменской области. Об этом заявил губернатор региона Владимир Якушев, выступая 25 октября с ежегодным посланием к Тюменской областной думе, сообщает ИА "Тюменская линия".

"Для области характерно интенсивное жилищное строительство с сохранением тенденции его роста, - отметил глава области. - По показателю ввода жилья на душу населения область устойчиво занимает первое место среди регионов УрФО и является одной из ведущих в России. В 2007 г. будет введено не менее 863 тыс. кв. м общей площади жилых домов, в 2008 г. - 931 тыс. кв. м. Продолжая наращивать объемы строительства, мы добьемся прекращения роста стоимости жилья, сможем удовлетворить спрос и повысить его доступность для населения. Стратегический ориентир для нас определен в последнем послании президента РФ - строить не менее 1 кв. м жилья на человека в год".

Особую социальную значимость имеет доступность жилья для молодых семей. "В рамках национального проекта в области с августа 2006 г. заработала программа по обеспечению жильем молодых семей, - подчеркнул Владимир Якушев. - Около 1 тыс. таких семей улучшили свои жилищные условия, более 300 молодых семей и специалистов на селе воспользовались государственной поддержкой в виде субсидий из областного бюджета для улучшения жилищных условий. В сферу жилищного строительства по схеме ипотечного кредитования вольется около 7 млрд рублей. Но доступность ипотеки для наших граждан должна расширяться и впредь. Значительно увеличено финансирование строительства жилых домов для переселения из непригодного для проживания жилищного фонда. Только в 2007 г. будет построено и приобретено более 25 тыс. кв. м жилья, отселено более 500 семей".

Кроме того, продолжается строительство в каждом муниципальном районе за счет средств областного бюджета многоквартирных жилых домов для граждан льготных категорий. "Активно развивается малоэтажное и индивидуальное строительство на площадках, к которым за счет средств областного бюджета подводятся инженерные сети и дороги. Уже в 2008 г. индивидуальными застройщиками будет строиться более половины всего жилья в регионе. Особенно интенсивно индивидуальная жилищная застройка ведется в Тюмени и Тюменском районе, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме и Ишимском районе, Нижнетавдинском и Исетском районах. С 1 марта земельные участки в области предоставляются только через аукционы. Такая схема обеспечивает равный доступ к получению земли всем заинтересованным лицам. Срок оформления документов сократился до 100 дней", - отметил глава региона.

Также Владимир Якушев считает, что деятельность органов исполнительной власти области в жилищной сфере должна быть направлена на обеспечение инженерной подготовки территорий под жилищное строительство; оказание поддержки отдельным категориям граждан в предоставлении жилья по договорам социального найма; обеспечение устойчивого и эффективного функционирования системы ипотечного жилищного кредитования; создание условий для привлечения внебюджетных средств на строительство жилья, формирование финансового механизма по оказанию гражданам целевой адресной бюджетной поддержки в рамках бюджетного законодательства Российской Федерации; более активное переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.