Давление властей Грузии на бизнесмена Бондо Шаликиани имеет политическую подоплеку: оппозиция

Тбилиси, 25 октября 2007, 20:52 — REGNUM  Руководитель новой оппозиционной парламентской фракции "Наша Грузия" Валери Гелбахиани считает, что сегодняшние заявления главы МВД Грузии Иванэ Мерабишвли и прокурора Имерети Михаила Чоговадзе в связи с бизнесменом Бондо Шаликиани имеют политическую подоплеку с целью давления на бизнесмена и, возможно, на самого Валери Гелбахиани, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Валери Гелбахиани на пресс-конференции 25 октября, после недавнего ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили с ним связался из Москвы находящийся там в последнее время Бондо Шаликиани и сообщил о своем намерении предать огласке ряд компрометирующих властей фактов. В частности, то, как в 2003 году, в преддверии "революции роз", по поручению "вора в законе" Тариэла Ониани Шаликиани перечислил на счет тогда еще не бывшего президентом Михаила Саакашвили полмиллиона долларов, а также как он, по требованию властей и рекомендации Ониани, уступил принадлежащее ему региональное телевидение. По словам Гелбахиани, он посоветовал тогда Шаликиани воздержаться от публичных заявлений во избежание нежелательных последствий. А накануне Шаликиани еще раз позвонил ему и сообщил, что прокурор Имерети Михаил Чоговадзе рекомендовал ему безвозмездно передать в собственность государства расположенные в Кутаиси ресторан и еще одно здание, а после отказа услышал угрозу в свой адрес.

Валери Гелбахиани потребовал создания в парламенте временной следственной комиссии по изучению объективности действий властей по отношению к Шаликиани, отметив, что у него самого есть конкретный компромат на власти. "Пришло время сказать правду. Если изучением этих компроматов не заинтересуются в Грузии, я опубликую их в какой-либо другой стране", - заявил Валери Гелбахиани, подчеркнув, что "этой страной не будет Россия, как представляют себе эти власти". Валери Гелбахиани также предположил, что одной из целей начатой ныне против Шаликиани кампании, является дискредитация его самого. "Господин Вано, если это шоу устроено для моей компрометации и ареста, не мучай стольких людей, не трать столько денег. У тебя за спиной каскад беззаконий, ты по шею в грязи. Так что не нужно формальностей", - заявил Валери Гелбахиани, обратившись посредством СМИ к главе МВД Грузии.

Глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили и прокурор Имерети Михаил Чоговадзе в ходе презентации в Кутаиси нового здания отделения полиции, которое разместилось в доме, конфискованном у "вора в законе" Гаиоза Звиададзе подчеркнули, что Бондо Шаликиани является "активным членом воровского мира" и рекомендовали ему сдать свое незаконно нажитое имущество в пользу государства. "Я обращаюсь к Бондо Шаликиани - активному члену воровского мира и его сторонникам. Пусть у них не будет надежды на то, что они смогут хоть какими бы то ни было методами узаконить незаконно нажитое имущество. Имущество Шаликиани принадлежит государству Грузия, Кутаиси и жителям Кутаиси. И сколько бы покровителей не было у Шаликиани и подобных ему подонков, мы все равно передадим это имущество в государственное пользование", - заявил Иванэ Мерабишвили. Следует отметить, что Бондо Шаликиани является родственником "вора в законе" Тариэла Ониани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.