Открытие информации о радиационной обстановке улучшит взаимоотношения Росатома и общественности: мнение

, 25 октября 2007, 19:59 — REGNUM  Решение сделать открытой автоматизированную системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) вокруг объектов атомного энергопромышленного комплекса "является положительным шагом вперёд и его можно только приветствовать, - заявил журналистам президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский. - Это то, чего, в общем-то, и добивались многие экологические и общественные организации. Данный проект улучшит и информированность населения - а это одна из главных целей, - и взаимоотношения, особенно с местными, общественными организациями".

При этом, по его мнению, одной этой меры недостаточно для того, чтобы преодолеть радиофобное настроение у населения. Во всех регионах, где есть хоть какие-то проблемы, связанные с радиацией, необходимы независимые информационные центры, куда могут обратиться недовольные или неинформированные люди за разъяснением и получением подробной, достоверной информации. Также эти центры должны быть призваны реагировать на сообщения граждан о возможных нарушениях и передавать эту информацию в компетентные инстанции, цитирует слова Барановского пресс-центр атомной энергетики и промышленности.

Организация независимого информпортала будет способствовать противостоянию недобросовестным и недостоверным источникам информации. Целый ряд научных институтов ведёт борьбу с радиофобией и развенчиванием укоренившегося у населения и ряда общественных организаций неправильного представления о целом ряде проблем, сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что в Мурманске на ФГУП "Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" (СевРАО) введена усовершенствованная система радиационного мониторинга и аварийного реагирования. Проект направлен на повышение готовности сил и средств аварийного реагирования, повышение эффективности и оперативности принятия решений и реализации мер по защите населения и окружающей среды. Кроме того, информация о состоянии атомного объекта и радиационном фоне теперь будет открыта не только для специалистов Росатома, но и администрации Мурманской области. В "Росатоме" планируют в следующем году полностью сделать доступными для всех желающих данные систем АСКРО, расположенных вокруг АЭС России. Эксперты отмечают, что данная система ведет к значительно большей открытости и информированности населения о безопасности атомных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.