Из-за скачка цен волгоградские депутаты намерены срочно изыскать средства на дотации малоимущим

Волгоград, 25 октября 2007, 19:58 — REGNUM  Вопрос удержания цент на основные продукты питания в Волгоградской области обсуждался на прошедшем 24 октября заседании Совета по социальной безопасности, созданного при Волгоградской областной Думе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента. По словам председателя Волгоградской областной Думы Виталия Лихачева, открывшего заседание, обозначенный вопрос актуален как никогда. Обсудить его вместе с депутатами высшего законодательного органа региона пришли вице-губернатор Александр Шилин, руководители структурных подразделений Волгограда и области, и представители правоохранительных органов.

По информации Шилина, 10 октября в область поступило поручение президента РФ принять все возможные меры по стабилизации цен. Несколькими днями ранее в областной администрации уже прошло совещание по аналогичному вопросу, и сейчас предстояло пополнить выработанный перечень рекомендаций предложениями власти законодательной.

Депутаты отметили, что сегодня, к сожалению, приходится думать не о том, чтобы снизить "подскочившие" цены на продукты, а удержать их на существующем уровне. Говоря о проблемах, без решения которых сложно добиться стабильности цен в регионе, председатель облдумы Виталий Лихачев отметил, что на территории Волгоградской области не организовано собственное производство по выпуску дрожжей и маргарина, что не может не сказываться на себестоимости производимого хлеба. Эти продукты, необходимые для выпечки хлеба, приходится завозить из соседних регионов, и из-за этого хлеб становится дороже. Данная проблема, по мнению Лихачева, требует решения на региональном уровне. Спикера поддержали представители областной администрации и депутаты.

По убеждению депутатов, надо менять ситуацию, когда производители продукции лишены стимула в работе, поскольку она приносит прибыли гораздо меньше, чем получают торговые сети от продаж, в том числе и этой же продукции. В ходе заседания была поддержана инициатива работы с владельцами торговых сетей магазинов с тем, чтобы они не поднимали торговую наценку на основные продукты питания. Чтобы не потерять в прибыли, сетевики могут увеличить цены на товары, потребителями которых являются люди не бедные - к примеру, на коньяки, икру и так далее.

Председатель комитета по социальной политике Владимир Овчинцев подчеркнул, что главное - помочь тем, по кому подорожание ударило больнее всего: пенсионерам, семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. По словам Овчинцева, в настоящее время треть населения области нуждается в социальной поддержке, и одна из форм этой поддержки, которую могут разработать депутаты, это выплаты субсидий. Его поддержал заместитель председателя Думы по социальной политике Николай Чувальский, а депутат Ефим Шустерман предложил внести поправки в бюджет в части дотаций. Депутаты решили срочно провести корректировку областного бюджета и найти необходимые в четвертом квартале 2007 года 173 миллиона рублей на субсидии социально незащищенным жителям области.

В свою очередь депутат Олег Болотин озвучил свою позицию, сказав, что цены "накручиваются" из-за большого количества перекупщиков, а улучшить ситуацию могло бы возвращение к системе промкооперации или созданию государственных компаний, которые будут заниматься закупочной деятельностью. Депутат Евгений Сорокин сказал, что подорожание продуктов питания не имело бы таких тяжелых социальных последствий, если бы зарплаты и пенсии были увеличены в разы.

Члены Совета по социальной безопасности приняли решение рекомендовать администрации области и областной Думе принять меры по стабилизации цен и внести предложения о социальной защите малоимущих категорий жителей. Также было предложено внести изменения в областной закон о деятельности розничных рынков, чтобы обеспечить торговлю производителей товаров на ярмарках и рынках Волгограда и области без посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.