Южная Осетия: Грузия сорвала заседаение СКК

Тбилиси, 25 Октября 2007, 19:17 — REGNUM  Члены югоосетинской делегации Смешанной контрольной комиссии (СКК) заявляют о неконструктивной позиции грузинской стороны, которая в итоге стала причиной неудовлетворительных результатов пленарного заседания СКК в Тбилиси. Как отметил на пресс-конференции по итогам заседания сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, грузинская сторона была бы рада, если бы делегация от Южной Осетии не приехала в Тбилиси, более того там на это и рассчитывали.

"Несмотря на ранее достигнутую договоренность, грузинская сторона в самом начале заявила о том, что не подпишет никаких документов по итогам встречи, - отметил Чочиев. По его словам, на заседании открывалась реальная возможность решить серьезные проблемы, которое осложняют обстановку в зоне конфликта. "В самом начале заседания югоосетинская сторона жестко поставила вопрос о снятии незаконно выставленных грузинских постов в зоне конфликта. Главная цель этого была возможность разблокировать транспортные коммуникации и обеспечить свободное передвижение граждан в зоне конфликта. Мы также потребовали выставления совместных постов правоохранительных органов сторон конфликта на участке ТрансКАМа в селах Тамарашени и Кехви", - отметил он Что же касается возобновления движения по ТрансКАМу на участке Тамарашени-Кехви которое перекрыто юго-осетинской стороной, то, по словам Чочиева, югоосетинская сторона заявила, "что через 15 минут после того, как Грузия проинформирует о прекращении незаконных действий в отношении наших граждан, а это сканирование документов и жесткий досмотр проезжающих там граждан РЮО, мы откроем движение транспорта по этой дороге". "В ответ на это грузинская сторона поставила вопрос о контроле Зарской объездной дороги. Но дело в том, что только часть Зарской дороги находится в зоне конфликта и грузинская сторона не имеют никакого права требовать контроля над ней", - сообщил Чочиев. Чочиев также сообщил, что грузинская сторона настаивала на включении в переговорный процесс членов "временной административной единицы" - конкретно Дмитрия Санакоева. "Они попытались поставить вопрос о включении представителей "куртинской администрации" в переговорный процесс, и попытались втянуть нас в дискуссию по этому поводу, но мы самой резкой форме пресекли эти попытки, и тема была закрыта. В Догомысском соглашении ясно обозначены все детали, в том числе и участники",- отметил югоосетинский сопредседатель.

Присутствующий на пресс-конференции министр юстиции Южной Осетии Мераб Чигоев, в свою очередь, отметил, что "югоосетинской делегацией было предложено возобновить работу Совместного координационного центра, который бы регулировал взаимодействие правоохранительных органов сторон и влиял на криминогенную ситуацию в зоне конфликта". "Мы ставили этот вопрос с такой настойчивостью еще и потому, чтобы иметь возможность избежать тех необоснованных обвинений, которые грузинская сторона возлагает на нас по любому нарушению закона в зоне конфликта. К сожалению, грузинская сторона уклонилась от подписания и этого документа", - отметил министр. "ОБСЕ и Еврокомиссия с пониманием отнеслись к нашим инициативам, но хотелось бы, чтобы это понимание было не только словесное, но и подкреплено какими-то действиями" - отметил Чигоев.

В то же время спецпредставитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев отметил, что югоосетинской стороне пришлось иметь дело с государством, которое не в полной мере отвечает за свои действия. "Об этом говорит и то, что последнее заседание СКК было сорвано таким наглым образом. Такой исход переговоров, не входит ни в какие политические рамки. Я хочу отметить, что юго-осетинской части СКК приходится нелегко. Всем известно с кем нам приходится иметь дело. Чиновники, которые сидят перед нами за столом переговоров, практически ничего не решают. Ими руководят. У них есть инструкции, и они делают так, как им говорят сверху. По этому исход переговоров был предрешен. Был прогноз, что грузинская сторона несмотря ни на какие встречные шаги с нашей стороны, все же сорвет эту встречу", - отметил Медоев.

Несмотря на пессимизм, участники пресс-конференции согласились на том, что альтернативе переговорному процессу в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта нет. "Мы готовы работать и дальше в рамках существующего формата переговорного процесса, так как этот формат себя не исчерпал", - подчеркнул руководитель аппарата югоосетинской части СКК Леонид Тибилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию