Члены югоосетинской делегации Смешанной контрольной комиссии (СКК) заявляют о неконструктивной позиции грузинской стороны, которая в итоге стала причиной неудовлетворительных результатов пленарного заседания СКК в Тбилиси. Как отметил на пресс-конференции по итогам заседания сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, грузинская сторона была бы рада, если бы делегация от Южной Осетии не приехала в Тбилиси, более того там на это и рассчитывали.

"Несмотря на ранее достигнутую договоренность, грузинская сторона в самом начале заявила о том, что не подпишет никаких документов по итогам встречи, - отметил Чочиев. По его словам, на заседании открывалась реальная возможность решить серьезные проблемы, которое осложняют обстановку в зоне конфликта. "В самом начале заседания югоосетинская сторона жестко поставила вопрос о снятии незаконно выставленных грузинских постов в зоне конфликта. Главная цель этого была возможность разблокировать транспортные коммуникации и обеспечить свободное передвижение граждан в зоне конфликта. Мы также потребовали выставления совместных постов правоохранительных органов сторон конфликта на участке ТрансКАМа в селах Тамарашени и Кехви", - отметил он Что же касается возобновления движения по ТрансКАМу на участке Тамарашени-Кехви которое перекрыто юго-осетинской стороной, то, по словам Чочиева, югоосетинская сторона заявила, "что через 15 минут после того, как Грузия проинформирует о прекращении незаконных действий в отношении наших граждан, а это сканирование документов и жесткий досмотр проезжающих там граждан РЮО, мы откроем движение транспорта по этой дороге". "В ответ на это грузинская сторона поставила вопрос о контроле Зарской объездной дороги. Но дело в том, что только часть Зарской дороги находится в зоне конфликта и грузинская сторона не имеют никакого права требовать контроля над ней", - сообщил Чочиев. Чочиев также сообщил, что грузинская сторона настаивала на включении в переговорный процесс членов "временной административной единицы" - конкретно Дмитрия Санакоева. "Они попытались поставить вопрос о включении представителей "куртинской администрации" в переговорный процесс, и попытались втянуть нас в дискуссию по этому поводу, но мы самой резкой форме пресекли эти попытки, и тема была закрыта. В Догомысском соглашении ясно обозначены все детали, в том числе и участники",- отметил югоосетинский сопредседатель.

Присутствующий на пресс-конференции министр юстиции Южной Осетии Мераб Чигоев, в свою очередь, отметил, что "югоосетинской делегацией было предложено возобновить работу Совместного координационного центра, который бы регулировал взаимодействие правоохранительных органов сторон и влиял на криминогенную ситуацию в зоне конфликта". "Мы ставили этот вопрос с такой настойчивостью еще и потому, чтобы иметь возможность избежать тех необоснованных обвинений, которые грузинская сторона возлагает на нас по любому нарушению закона в зоне конфликта. К сожалению, грузинская сторона уклонилась от подписания и этого документа", - отметил министр. "ОБСЕ и Еврокомиссия с пониманием отнеслись к нашим инициативам, но хотелось бы, чтобы это понимание было не только словесное, но и подкреплено какими-то действиями" - отметил Чигоев.

В то же время спецпредставитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев отметил, что югоосетинской стороне пришлось иметь дело с государством, которое не в полной мере отвечает за свои действия. "Об этом говорит и то, что последнее заседание СКК было сорвано таким наглым образом. Такой исход переговоров, не входит ни в какие политические рамки. Я хочу отметить, что юго-осетинской части СКК приходится нелегко. Всем известно с кем нам приходится иметь дело. Чиновники, которые сидят перед нами за столом переговоров, практически ничего не решают. Ими руководят. У них есть инструкции, и они делают так, как им говорят сверху. По этому исход переговоров был предрешен. Был прогноз, что грузинская сторона несмотря ни на какие встречные шаги с нашей стороны, все же сорвет эту встречу", - отметил Медоев.

Несмотря на пессимизм, участники пресс-конференции согласились на том, что альтернативе переговорному процессу в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта нет. "Мы готовы работать и дальше в рамках существующего формата переговорного процесса, так как этот формат себя не исчерпал", - подчеркнул руководитель аппарата югоосетинской части СКК Леонид Тибилов.