В Мосгордуме обсудили проблемы некоммерческого книгоиздания в России

Москва, 25 октября 2007, 18:41 — REGNUM  Современные проблемы некоммерческого книгоиздания, в частности, поэтической литературы, обсудили в рамках круглого стола в Московской городской Думе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, круглый стол состоялся в рамках программы V Московского международного фестиваля "Биеннале поэтов", проводимого под патронатом Московской городской Думы и правительства Москвы. В нем приняли участие депутаты МГД, поэты, издатели и книготорговцы.

Открывая заседание, депутат Евгений Бунимович отметил, что сегодня трудно как издать, так и продать поэтическую литературу. Хотя возникли новые формы распространения поэзии, например, Интернет, проект "Поэзия в метро" и другие, но главной формой по-прежнему остается поэтическое книгоиздание. Участники круглого стола сообщили о зарубежном опыте публикации поэзии - в США, во Франции и в Канаде. В частности, во Франции, хотя тираж сборников поэзии невелик, их выпуск поддержвается государством. в Канаде 55% средств, необходимых на издание сборников поэзии, оплачивается самим издательством, а остальное - государством. В США поэтические сборники публикуются университетами и небольшими коммерческими издательствами. Каждый год издается антология американской поэзии тиражом 30-40 тысяч экземпляров.

Говоря об издании поэтической литературы в России, главный редактор журнала "Арион" Алексей Алехин отметил, что сегодня "поэзия вытеснена на обочину книжного бизнеса". По его словам, усилиями редакции создана новая поэтическая коммерческая библиотека и скоро совместно с одним из крупных издательств начнется публикация сборников поэзии, которые будут включать как русскую, так и зарубежную классику. Планируется, что в месяц будет издаваться 1-2 книги тиражом 300-400 экземпляров, причем без помощи государства. Как отметил главный редактор поэтического журнала "Воздух" Дмитрий Кузьмин, "сейчас стоит задача возвращения русской поэзии в мировой контекст", а для этого требуются совместные масштабные проекты. По словам руководителя автономного независимого объединения "Содействие независимой литературе" Бориса Куприянова, сегодня нет системы не только издания, но и распространения поэтической литературы, при этом государство не оказывает никакой поддержки. "Проблема состоит не только в том, чтобы издать поэтическую книгу, но еще и продать ее", - добавил он. Сейчас в Москве сборники поэзии продаются только в 5-7 книжных магазинах, то есть ситуация катастрофическая, констатировал Кузьмин.

Как отмечалось на заседании, проблема поэтического книгоиздания не имеет национальных границ, это - проблема большинства государств. Но мало издавать сборники поэзии, надо чтобы их читали - а вопрос приобщения граждан к чтению является для современной России не менее, если не более острым, чем книгоиздательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж