В Мосгордуме обсудили проблемы некоммерческого книгоиздания в России

Москва, 25 Октября 2007, 18:41 — REGNUM  Современные проблемы некоммерческого книгоиздания, в частности, поэтической литературы, обсудили в рамках круглого стола в Московской городской Думе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, круглый стол состоялся в рамках программы V Московского международного фестиваля "Биеннале поэтов", проводимого под патронатом Московской городской Думы и правительства Москвы. В нем приняли участие депутаты МГД, поэты, издатели и книготорговцы.

Открывая заседание, депутат Евгений Бунимович отметил, что сегодня трудно как издать, так и продать поэтическую литературу. Хотя возникли новые формы распространения поэзии, например, Интернет, проект "Поэзия в метро" и другие, но главной формой по-прежнему остается поэтическое книгоиздание. Участники круглого стола сообщили о зарубежном опыте публикации поэзии - в США, во Франции и в Канаде. В частности, во Франции, хотя тираж сборников поэзии невелик, их выпуск поддержвается государством. в Канаде 55% средств, необходимых на издание сборников поэзии, оплачивается самим издательством, а остальное - государством. В США поэтические сборники публикуются университетами и небольшими коммерческими издательствами. Каждый год издается антология американской поэзии тиражом 30-40 тысяч экземпляров.

Говоря об издании поэтической литературы в России, главный редактор журнала "Арион" Алексей Алехин отметил, что сегодня "поэзия вытеснена на обочину книжного бизнеса". По его словам, усилиями редакции создана новая поэтическая коммерческая библиотека и скоро совместно с одним из крупных издательств начнется публикация сборников поэзии, которые будут включать как русскую, так и зарубежную классику. Планируется, что в месяц будет издаваться 1-2 книги тиражом 300-400 экземпляров, причем без помощи государства. Как отметил главный редактор поэтического журнала "Воздух" Дмитрий Кузьмин, "сейчас стоит задача возвращения русской поэзии в мировой контекст", а для этого требуются совместные масштабные проекты. По словам руководителя автономного независимого объединения "Содействие независимой литературе" Бориса Куприянова, сегодня нет системы не только издания, но и распространения поэтической литературы, при этом государство не оказывает никакой поддержки. "Проблема состоит не только в том, чтобы издать поэтическую книгу, но еще и продать ее", - добавил он. Сейчас в Москве сборники поэзии продаются только в 5-7 книжных магазинах, то есть ситуация катастрофическая, констатировал Кузьмин.

Как отмечалось на заседании, проблема поэтического книгоиздания не имеет национальных границ, это - проблема большинства государств. Но мало издавать сборники поэзии, надо чтобы их читали - а вопрос приобщения граждан к чтению является для современной России не менее, если не более острым, чем книгоиздательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?