Депутат горсовета Тирасполя о новых инициативах молдавского президента: "Это очередной обман"

Кишинёв, 25 октября 2007, 17:58 — REGNUM  "Приднестровцам категорически не стоит регистрировать свою собственность в Молдавии. Ни физическим, ни юридическим лицам я этого не рекомендую, так как это просто очередной обман молдавского президента", - сказал 25 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя постоянной депутатской комиссии горсовета Тирасполя по финансам, бюджету, налоговой политике и экономическому развитию Валерий Земляков.

Напомним, в интервью, опубликованном 24 октября в "Комсомольской правде в Молдове", глава молдавского государства Владимир Воронин выступил с заявлением о том, что одна из созданных в Кишиневе рабочих групп по "укреплению доверия между Молдавией и Приднестровьем" займется разработкой специального регламента, в соответствии с которым все землепользователи Приднестровья смогут бесплатно оформить право собственности на свою землю в соответствующих органах Республики Молдова. Также, по словам Воронина, молдавские власти разработали специальную процедуру признания приднестровской собственности, носящую характер закона. "И эта процедура очень проста. В ее основе лежит заявительный принцип. Никакого копания в истории смены владельцев и прочих расследований мы проводить не собираемся. Все формулировки этого законопроекта, вплоть до запятых, тоже хорошо известны и россиянам, и представителям Украины, экспертам ОБСЕ, США и Европейского союза. Все они оценивают такой подход к решению проблем собственности чрезвычайно высоко", - сказал глава молдавского государства.

Земляков отметил: "Более того, хочу сказать, что у нас есть собственность, которая вообще нигде не должна регистрироваться - это муниципальная собственность. Если городская местная власть признается, а наша власть признается, мы работаем со многими странами мира, то в персональном признании Воронина мы уж точно не нуждаемся. Например, местным органам власти не нужно признание и соответственно не нужно регистрировать собственность - это международная практика".

"Что касается подобной политической активности молдавского президента в целом, то здесь встает вопрос о доверии, - отметил Валерий Земляков. - Мы начнем слушать то, что нам предлагают, я уже не говорю о действиях, только тогда, когда услышат нас - Приднестровье и всех жителей республики. Для начала, чтобы обеспечить себе минимум доверия со стороны Приднестровья, пусть господин Воронин проявит очередную инициативу и активность и приступит к выполнению ранее подписанных договоров и соглашений. По моему мнению, если ты не выполнил предыдущие документы, то, соответственно, нельзя заявлять о новых".

"Как в итоге это может сказаться на Приднестровье? - продолжил Земляков. - Нужно помнить, что в Молдавии уже все давно развалено и разрушено. Промышленный комплекс утерян безвозвратно, а в Приднестровье, наоборот, держали все в рабочем состоянии и приносили доход в казну государства. Теперь, по всей видимости, Воронин решил взяться за соседское, так как его не оставляет в покое промышленный потенциал Приднестровья. Воронин действует по принципу: "Каждый съест свое, а потом скушаем твое". Не получится у него ничего".

"Власти Молдавии уже не первый год мечтают завладеть приднестровской собственностью, вот и Воронин не удержался и выступил с инициативой... Думаю, здесь молдавскому лидеру стоит вспомнить и о том ущербе, который был нанесен ПМР в период боевых действий 1992 года. Были разрушены сотни предприятий, школ, жилых домов, детских садов, республике вследствие агрессии Молдавии был нанесен колоссальный материальный ущерб. Об этом господин Воронин старается не вспоминать", - заключил заместитель председателя постоянной депутатской комиссии горсовета Тирасполя по финансам, бюджету, налоговой политике и экономическому развитию Валерий Земляков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в интервью "Комсомольской правде в Молдове", опубликованном 4 октября, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в рамках приднестровского урегулирования есть немало проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. По его словам, речь, в частности, может идти об устранении пограничных полицейских постов вдоль реки Днестр, максимальном сокращении совместных миротворческих постов, решении общих задач инфраструктурного характера. Так, по мнению Воронина, "настоящим прорывом" стало бы восстановление единства железной дороги. Молдавский лидер также заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, создания общего телевидения и поэтапной аккредитации Приднестровского госуниверситета Министерством просвещения Республики Молдова. Кроме того, Владимир Воронин не исключил возможности снятия всех взаимных ограничений на перемещения официальных лиц Кишинева и Тирасполя. В интервью, опубликованном 10 октября в газете "Известия в Молдове", президент Молдавии предложил официальному Тирасполю строить единые вооруженные силы. По его словам, молдавские эксперты недавно "завершили комплексный анализ всего этого клубка проблем" и выработали особый механизм "демилитаризации региона". "Первое: и Кишинев, и Тирасполь должны в обозримом времени, например в ближайшие полгода, ликвидировать всю тяжелую технику и вооружения, системы залпового огня и ракетные комплексы любых модификаций. Второе: Кишинев предлагает Тирасполю строить единые вооруженные силы. Причем мы с самого начала говорим, что эти, уже объединенные вооруженные силы должны действовать на основе территориального комплектования воинских частей. И главное - они не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Третий и, пожалуй, самый главный пункт: эти объединенные вооруженные силы должны принципиально измениться качественно", - заявил Воронин. По его словам, армия объединенной Республики Молдова "может иметь смысл и идейное наполнение только как армия миротворческая, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail