Польские и украинские избиратели похожи, а политические элиты - отличные: экспертная оценка

Киев, 25 октября 2007, 17:55 — REGNUM  В Польше и Украине созданы все условия для конкуренции политических сил. А вот среднестатистический польский и украинский избиратель на 90% похожи, относительно их роли в политических процессах Польши и Украины. Такие предварительные выводы по результатам внеочередных парламентских выборов на Украине и Польше сделали украинские и польские политические эксперты в ходе круглого стола "Внеочередные парламентские выборы на Украине и Польше и формирование новых правительственных коалиций: уроки для политиков", который состоялся в Киеве, 25 октября, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, сопредседатель депутатской группы Верховной рады по связям с Польшей в парламенте 5-го созыва, политолог, представитель БЮТ Владимир Полохало заявил, что "главным отличием польской ситуации от украинской является то, что польская политическая элита поле адекватна тому уровню политической культуры, который распространен в Европе и самой Польше, чем украинская элита". "У наших соседей уже через несколько минут после оглашения результатов exit-pole, проигравшая правящая политическая партия премьера Качиньского "Право и справедливость" (PiS) поздравила с победой либералов Дональда Туска из партии "Гражданская платформа" (PO), у нас же до сих пор непонятно, кто же победил на парламентских выборах 30 сентября", - говорит Владимир Полохало. Эксперт задает риторический вопрос: "кто мне скажет, какую роль в переговорах по формированию коалиции в Польше играет канцелярия президента Польши".

В свою очередь польский политический обозреватель Петр Андрусечко высказал мнение, что правящая в Польше правая партия "Право и справедливость" (PiS) проиграла в выборах из-за того, что большинство польских избирателей проголосовали против проекта Речи Посполитой, предложенного братьями Качиньскими". "Высокая 53% явка на выборах и результаты голосования свидетельствуют о том, что в первую очередь молодежь и представители среднего бизнеса выразили свое негативное отношение по поводу слишком правой политики "Право и справедливость" (PiS) - считает польский эксперт.

Согласно официальным данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, на досрочных выборах в Сейм, прошедших 21 октября, победила оппозиционная либеральная "Гражданская платформа" (PO), набравшая 41,51% голосов. На втором месте - правящая консервативная партия "Право и справедливость" (PiS) с 32,11%. Третью позицию занимает избирательный блок "Левые и демократы" (LiD) - 13,15%. В парламент также прошла Польская крестьянская партия (PSL) - 8,91%. В новом Сейме у PO будет 209 мандатов, 166 мест получает PiS, LiD будет иметь 53 депутата, PSL - 31, немецкое национальное меньшинство - один мандат. Скорее всего, парламентское большинство в Сейме создадут PO и PSL, которые в сумме имеют 240 депутатских мандатов. Согласно указу президента Польши, первое заседание Сейма пройдет 5 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail