Жители Чувашии не торопятся создавать ТСЖ

Чебоксары, 25 октября 2007, 17:50 — REGNUM  Проблемы, связанные с государственной регистрацией товариществ собственников жилья в Чувашии и контролем над их деятельностью, обсуждались на пресс-конференции, которая прошла 24 октября в Управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в республиканском управлении ФРС увеличилось количество обращений граждан с вопросами по порядку создания и госрегистрацией ТСЖ. По словам специалистов управления, это связано с изменениями федерального законодательства. В беседе с журналистами начальник отдела регистрации некоммерческих организаций УФРС по Чувашии Румия Багаутдинова сообщила, что с апреля 2006 года, решение о государственной регистрации некоммерческих организаций принимает управление. В настоящее время в Чувашии зарегистрировано 242 ТСЖ, еще два товарищества будут зарегистрированы буквально на днях, сказала Багаутдинова. По ее словам, для регистрации товарищества собственников жилья необходимо иметь следующие документы: заявление, устав, протокол общего собрания жильцов, решивших создать ТСЖ, протокол заседания правления, на котором было принято решение о выборе председателя, сведения об учредителях.

Товарищество собственников жилья по-прежнему считается наиболее эффективным способом управления. В этом случае жители проявляют личную заинтересованность в сохранности общего имущества, участвуют в наведении порядка в подъездах и дворах и являются не просто потребителями жилищно-коммунальных услуг, а настоящими хозяевами многоквартирного дома. Между тем, по словам Багаутдиновой, большого потока желающих зарегистрировать ТСЖ, в республике нет, поскольку зарегистрировать ТСЖ не так то просто. "Работа по подготовке документов для регистрации товарищества - очень объемная работа. Так, например, если в одном доме тысяча собственников, то при создании товарищества и принятии решения должны участвовать более половины. Все они должны заполнить бланки, предоставить копии своих документов, в этом и состоит загвоздка", - сказала начальник отдела регистрации некоммерческих организаций УФРС по Чувашии.

Также среди основных причин отказов в регистрации ТСЖ Румия Багаутдинова отметила противоречия предоставляемых уставов товариществ федеральному законодательству, неполный пакет документов, ненадлежащее их оформление. По ее словам, в 2006 году в Чувашии было зафиксировано три отказа в регистрации, в этом году управление также вынесло три отрицательных решения. "Основанием для одного из отказов послужил устав, противоречащий закону, в котором было предусмотрено, что в случае смерти собственника помещения и отсутствия наследника, указанная квартира перейдет в собственность товарищества, что противоречит Гражданскому кодексу РФ, - рассказала Багаутдинова. - Закон в случае отсутствия наследника предусматривает, что помещение переходит в собственность государства. Кроме этого уставы многих ТСЖ противоречат нормам современного законодательства и требуют приведения их в соответствие. Уставы большинства товариществ были приняты до принятия Жилищного кодекса РФ. А федеральный закон "О товариществах собственников жилья", в соответствии с которым они были приняты, утратил свою силу с 1 марта 2005 года в связи принятием Жилищного кодекса РФ".

Что касается контроля над деятельностью созданных товариществ, начальник отдела контроля некоммерческих организаций УФРС по Чувашии Алексей Вязов сказал, что всего в Чувашии в этом году проводилось 14 проверок ТСЖ. В результате - вынесено 8 предупреждений. Он пояснил, что в основном это касалось вопросов несоблюдения периодичности и порядка проведения общих собраний ТСЖ, заседаний правления и контрольно-ревизионных комиссии, отсутствие в печати полного наименования или использование государственной символики, непредставления отчетности о своей деятельности и расходовании денежных средств. "Все ТСЖ до 15 апреля обязаны предоставить документы, подтверждающие свою деятельность, о персональном составе, о расходовании денежных средств. Из существующих 242 товариществ собственников жилья в Чувашии документы предоставили только 43", - резюмировал Вязов.

В помощь организаторам товариществ специалисты республиканского управления Росрегистрации подготовили специальный справочник. В нем собраны примерные образцы документов, необходимых для регистрации ТСЖ, сообщил Алексей Вязов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail