Европейский суд признал Россию должницей Платона Лебедева

Москва, 25 октября 2007, 17:49 — REGNUM  Европейский суд по правам человека постановил сегодня, 25 октября, что Российская Федерация нарушила права Платона Лебедева, бывшего акционера "ЮКОСа". Суд устовлетворил ходатайство истца, утверждающего, что его содержание под стражей после ареста в 2004 году сопровождалось рядом процедурных нарушений.

Как сообщает Reuters, согласно постановлению суда, РФ обязана выплатить Платону Лебедеву компенсацию в размере $4269 за причиненный ущерб и $9961 за судебные издержки.

Четыре года назад, 25 октября 2003 года, Ходорковский был задержан сотрудниками ФСБ в новосибирском аэропорту Толмачево, где самолет олигарха приземлился для дозаправки по пути в Иркутск. Отсчет ведется с этого дня, поскольку приговором суда учитывается время, проведенное в предварительном заключении.

Напомним, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2006 году были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осуждены на восемь лет лишения свободы. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail