Посол Кубы на Украине бьёт тревогу: Буш намеревается аннексировать его страну

Весь мир, 25 октября 2007, 17:44 — REGNUM  Накануне президент США Джордж Буш анонсировал беспрецедентную эскалацию конфликта в отношениях с Кубой, говорящую о намерениях США изменить статус Кубы и навязать свою "американскую" демократию, что означает аннексию кубы силовым путем. Такое заявление сегодня, 15 октября, во время встречи с журналистами сделал посол Республики Куба на Украине Хулио Гармендиа, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя Кубы, такие заявления могут дестабилизировать не только остров, но и саму Америку, а также весь регион. "Сейчас Буш говорит о сиюминутном приходе демократии и свободы на Кубу, но ведь каждый знает, что американская демократия приходит на штыках и бомбах. Эта политика нарушает международное право и наши права на суверенитет", - сказал Гармендиа. По его мнению, причиной такой активности является низкая популярность партии Буша, и страх потерять власть на приближающихся выборах.

Посол сообщил, что в своих намерениях Буш не гнушается никакими методами. "Президент США заявил о выделении 45 миллионов долларов для обеспечения внутренней контрреволюции на Кубе, что является вмешательством во внутренние дела нашей страны. Специально была создана служба, целью которой является создание препятствий в экспорте никеля, на который богата Куба. Усилена группа преследования кубинских активов во всем мире. Наложен запрет на продажу нашей стране медицинского оборудования, в особенности того, благодаря которому в кубинских клиниках было бесплатно прооперировано более 800000 пациентов со всей латинской Америки. Американским организациям теперь запрещено бесплатно предоставлять Кубе гуманитарную помощь. Возросли санкции на предприятия, которые сотрудничают с кубинскими компаниями", сообщил Гармендиа.

По мнению посла, у Буша в принципе нет права говорить о демократии. "Ведь это человек, который дал разрешение создать в Гуантанамо концентрационный лагерь, где проводились пытки, и человек из-за которого в Ираке погибли более полумиллиона людей. Он не имеет право вмешиваться в дела страны только потому, что демократия в этой стране не идентична той "американской демократии", к которой он привык", - резюмировал Хулио Гармендиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.