Уставы большинства ТСЖ Коми не соответствуют законодательству

Сыктывкар, 25 октября 2007, 16:29 — REGNUM  В Коми уставы большинства товариществ собственников жилья приняты с нарушениями российского законодательства. Об этом сегодня, 25 октября, на пресс-конференции сообщил руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Коми Борис Шенкман.

Он отметил, что с апреля 2006 года регистрация и контроль за деятельностью некоммерческих общественных организаций, в том числе и ТСЖ, были переданы в ведение регистрационной службы. За этот период сотрудникам Управления ФРС по Коми пришлось столкнуться с целым рядом проблем, связанных с пробелами в современном законодательстве и нарушениями в уставах уже зарегистрированных ТСЖ.

Как сообщает Комиинформ, регулярно в регистрационную службу поступают жалобы от собственников жилья на легитимность проведения собраний, неправомерность избрания председателей, а иногда и на наличие сразу двух председателей общества.

Борис Шенкман также отметил нежелание руководства ТСЖ изучать нормативно-правовые документы, более того, председатели товариществ предпочитают истолковывать законы так, как им более выгодно.

В таких случаях сотрудники управления приглашают руководителей ТСЖ, разъясняют им ситуацию и рекомендуют устранить нарушения. Кроме того, сотрудники управления принимают активное участие в судебных тяжбах.

Всего в Коми насчитывается 195 ТСЖ, 19 из них были зарегистрировано в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.