Американский аналитик: У Приднестровья больше прав на независимость, чем у Косово

Тирасполь, 25 октября 2007, 16:19 — REGNUM  "Косово является дестабилизирующим фактором для соседних государств - Сербии, Черногории, Македонии, тогда как Приднестровье не имеет никаких территориальных претензий к своим соседям: Украине и Молдове. Более важно то, что с юридической точки зрения Косово всегда являлось частью сербской территории, поэтому его можно назвать сепаратистским регионом. Приднестровье же никогда документально не было частью Молдовы", - сказал 25 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM бывший аналитик по вопросам внешней политики в сенате США, экс-директор Американского совета по Косово Джеймс Джатрас по итогам встречи с председателем Верховного совета Приднестровья Евгением Шевчуком.

Джатрас отметил, что по всем признакам - моральным, юридическим и экономическим - у Приднестровья прав на независимость гораздо больше, чем у Косово. "В Приднестровье люди живут мирно. Это многоэтническая страна, в которой нет религиозных противоречий. В Косово наоборот, достаточно много противоречий, и этнических, и религиозных. Косово становится все более и более монорелигиозной и моноэтнической страной, где сжигаются церкви, люди выселяются из своих домов, и это все происходит прямо перед носом НАТО и других международных организаций", - сказал Джатрас.

Косовскую администрацию, которая находится под международным управлением, он назвал криминальной: "Там процветают наркоторговля, трафик, тогда как в Приднестровье ситуация совсем не такая". По его мнению, проблема заключается в том, что о республике мало кто знает. Поэтому ее руководству нужно принять очень активные шаги по организации образовательной программы для международной общественности о том, "что такое Приднестровье, где оно находится, какие права на независимость оно имеет и почему они оправданы", подчеркнул Джатрас. Этот вопрос в том числе обсуждался и на встрече с председателем Верховного совета. По мнению американского аналитика, в международном плане нужно "как можно более позитивно освещать имидж Приднестровья, чтобы сюда могли прийти международные инвестиции и таким образом улучшить жизнь людей".

Как отметил на встрече Евгений Шевчук, "непризнанность негативно проецируется на экономику республики, государство сегодня не может в этих условиях на должном уровне социально защищать своих граждан". "Предпринимаемые попытки урегулирования через экономическое удушение приводят к бедности граждан, и, как следствие, продолжается отток граждан из республики, не обеспечивается реализация многих политических и экономических прав приднестровцев", - сказал спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.