В Кишиневе проходит совещание руководителей спецслужб стран СНГ

Кишинёв, 25 октября 2007, 15:29 — REGNUM  25 октября в Кишиневе началось 23-е заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран-членов СНГ. Как сообщили в пресс-центре Службы информации и безопасности Молдавии (СИБ), на заседании обсуждаются вопросы совершенствования механизмов обмена информацией о намерениях международных террористических организаций совершить акты терроризма на территориях стран Содружества либо в отношении их официальных представительств за рубежом, передает корреспондент ИА REGNUM. В заседании совета участвуют представители всех стран СНГ.

Участников форума приветствовал президент Молдавии Владимир Воронин, отметивший, что это заседание играет важную роль в отношениях между странами СНГ и содействует борьбе с транснациональными преступлениями. По словам Воронина, спецслужбы СНГ показывают пример эффективного взаимодействия в противостоянии организованной преступности и терроризму. "Эти структуры являются ярким примером служения интересам своих государств и народов", - подчеркнул Воронин. Глава молдавского государства также заявил, что участие в заседании в качестве наблюдателей делегаций спецслужб Германии, Франции, Италии и Испании свидетельствует о консолидации усилий, направленных на обеспечение безопасности на всем евроазиатском пространстве.

В свою очередь, председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ, директор ФСБ России Николай Патрушев отметил, что цель нынешнего заседания - рассмотрение и установление новых форм обеспечения экономической безопасности, а также борьба со структурами организованной преступности, терроризмом и другими видами транснациональных преступлений. "Диалог руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ крайне необходим сторонам", - заявил Патрушев. Директор ФСБ сказал, что на совещаниях такого рода закладываются основы взаимодействия специальных служб. "Уверен, что дальнейшее сотрудничество позволит успешно противостоять организованной преступности и терроризму - главным мировым вызовам", - подчеркнул Патрушев.

Директор Службы информации и безопасности Молдавии Ион Урсу отметил, что участники заседания должны договориться о консолидации усилий в целях эффективного противодействия организованной преступности и коррупции, а также другим транснациональным правонарушениям, борьба с которыми является всеобщим приоритетом в процессе регионального сотрудничества.

Как отметили в пресс-центре СИБ, в ходе трехдневного совещания члены делегаций обсудят рекомендации как по выработке единых подходов к формированию списка террористических и экстремистских организаций, представляющих угрозу для государств-участников СНГ, так и по активизации межгосударственного розыска лиц, подозреваемых в совершении преступлений террористического характера. В ходе совещания будет представлен проект Концепции сотрудничества органов безопасности и спецслужб СНГ в сфере информационного противодействия терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма. Участники также намерены рассмотреть аспекты нормативно-правового обеспечения мероприятий по противодействию распространению в интернете информации противоправного характера. Планируется обсудить вопрос о совершенствовании сотрудничества спецслужб СНГ в вопросах противодействия организованным формам контрабанды. Участники заслушают информацию об итогах деятельности Антитеррористического центра СНГ в 2007 году и о мероприятиях, планируемых на следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail