Парламент Латвии не дал премьеру отчитаться о внутренней безопасности в стране

Рига, 25 октября 2007, 15:20 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 25 октября, отклонил запрос десяти депутатов фракции оппозиционной партии "Новое время" премьер-министру Айгару Калвитису (Народная партия) "О внутренней безопасности в стране", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Правящее парламентское большинство 52 голосами против 38 представителей всех фракций оппозиции и при 3 воздержавшихся запрос проигнорировало, а его авторы воспользовались возможностью в очередной раз обратить внимание на сложившуюся в стране ситуацию.

Суть претензий к премьеру и его правительству с трибуны Сейма и одновременно в прямом эфире Латвийского радио изложила депутат от "Нового времени", экс-министр обороны Линда Мурниеце. По её словам, руководитель правительства - самопровозглашённый гарант стабильности - в действительности является гарантом кризиса безопасности и правопорядка: "Правительство под руководством президента министров приняло ряд противоправных решений, отстранив и инициировав в Сейме вопрос о снятии с должности директора Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней (KNAB) Алексея Лоскутова. На противоправность решения и несоразмерность наказания в связи выявленными Государственным контролем нарушениями указали высокие должностные лица государства, в том числе генеральный прокурор и президент страны".

На взгляд Мурниеце и "Нового времени", подобными действиями ослабляется в целом борьба с коррупцией - возможно, с целью не допустить единых правил финансирования партий для всех политических сил: "Именно KNAB работает над финансовыми нарушениями партий в предвыборный период, включая и руководимую премьер-министром Народную партию. Президент министров, игнорируя Сатверсме (Конституцию, - ИА REGNUM), нормальные принципы управления, точку зрения общества и большой части депутатов Сейма, провоцирует опасения в существовании принципов демократии. Президент министров превратил Сейм в придаток правительства, заставляя депутатов большинства без возражений утверждать решения правительства, ослабляя, таким образом, значение парламента. И хотя в Латвии не вступил в силу ни один обвинительный приговор в деле, в котором была бы доказана деятельность организованной преступной группировки, президент министров указал на вовлечение в организованные преступные группировки правоохранителей, работников учреждений безопасности и политиков. Одновременно актуальным стал вопрос о насилии и нарушении прав человека в деятельности полиции. Однако президент министров, уклоняясь от ответственности, не предоставляет Сейму и обществу ясного ответа кто и как контролирует ситуацию в стране. Существуют опасения насчёт незаконных действий отдельных судей, что вселяет обществу недоверие к судебной системе".

Как отметила Мурниеце, Конституция Латвии предусматривает право каждого на жизнь, свободу, неприкосновенность личности, безопасность и справедливый суд, однако ситуация нынешнего момента свидетельствует, что государство не способно в полной мере гарантировать каждому предусмотренные в Конституции права. По словам экс-министра, следует незамедлительно добиться отмены противоправных решений и восстановить доверие общества государственной власти. "Я глубоко убеждена, что пока Айгар Калвитис будет премьером, государство с каждой последующей минутой продолжит погружаться в глубокий правовой кризис", - завершила своё выступление Мурниеце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.