Рост цен на продукты во многих регионах не сопровождался удорожанием сырья: сибирский полпред

Барнаул, 25 октября 2007, 15:07 — REGNUM  "В ряде регионов цены производителей основных видов продовольствия увеличились без одновременного роста цен на сырье", - заявил сегодня, 25 октября, на заседании в Барнауле полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин. Анализ статистических данных также показал, что значительный рост цен чаще фиксировался не на сырье, а на переработанную продукцию и в розничной сети, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь".

"Цены на основные зерновые культуры, подсолнечное масло начали расти с весны 2007 года. Однако органы исполнительной власти регионов округа не уделили должного внимания этим тенденциям", - отметил полпред. Среди основных причин резкого роста цен - отсутствие конкурентной среды в секторе переработки сельскохозяйственного сырья, практика укрупнения предприятий розничной торговой сети.

"Наше сельскохозяйственное производство по-прежнему недостаточно сильное, эффективное и конкурентоспособное", - считает Квашнин. В результате снижается продовольственная самообеспеченность регионов и растут объемы импортных поставок продуктов питания. Полномочный представитель предложил сформированным в регионах рабочим группам и штабам проанализировать механизмы формирования цен, "вскрыть проблемные точки" и принять соответствующие меры реагирования.

"Главное - нельзя вопросы формирования цен на продукты первой необходимости пускать на самотек. Рыночные законы не позволяют нам жестко диктовать условия формирования цен. Но мы должны это делать, прежде всего, через развитие конкуренции, динамичное развитие сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли. Мы должны оберегать и защищать непосредственного товаропроизводителя", - заявил сибирский полпред.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 25 октября в столице Алтайского края - Барнаул - проходит совместное заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, ассоциации "Сибирское соглашение" и руководителей органов законодательной (представительной) власти субъектов Федерации округа. Основной вопрос, который обсуждают участники Совета округа - меры по снижению и стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.