Тамбовский губернатор: когда цены зашкаливают за пределы инфляционных прогнозов - государство должно вмешаться

Тамбов, 25 октября 2007, 14:45 — REGNUM  Губернатор Олег Бетин прокомментировал ситуацию с ростом цен на рынке продуктов питания Тамбовской области 24 октября во время встречи с коллективом ОАО "Тамбовский завод "Электроприбор", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблема в том, в последнее время в государстве проводилась политика дерегулирования, мол рынок сам все выстроит, баланс спроса и предложения сформируют справедливую рыночную цену, - отметил тамбовский губернатор. - В принципе, теоретически, это правильно, чтобы рынок все выстроил, нужна конкурентная среда, не должно быть монополий на местных рынках. А пока при внешнем вмешательстве в наши рыночные отношения, цены становятся неудержимыми. Государство словно дубиной заставляли прекратить регулировать цены. Мы даже по настоянию антимонопольного управления и прокуратуры отменили свои решения, которые раньше определяли уровень рентабельности торговых надбавок на социально значимую продукцию. Областное управление по ценовой политике, потерявшее свои полномочия, мы ликвидировали - не прошло и нескольких месяцев, выросла цена на хлеб. Собрали всех, стали уговаривать, стучать кулаком по столу - желание заработать на этом появилось сразу у всех. Только договорились удержать рост цен на 10-12 процентах, но потом пошел следующий виток роста цен на молоко. Это было сделано странами Евросоюза, с которыми мы сегодня связаны экономически, откуда поступало сухое молоко. Они отменил дотации на свою экспортную продукцию - это было сделано не летом, когда фураж подорожал, не с Нового года, а именно сейчас, накануне выборов. Погасить ценовой всплеск наш рынок оказывается не в состоянии.

Сейчас изменилась ситуация. Требуют - берите ответственность на местах. В прошлом году, когда принимались законы по делегированию полномочий, в них механизма контроля за ценами со стороны субъектов Федерации и муниципалитетов нет. Это была политика такая минэкономразвития. Необходимы новые полномочия по регулированию рынка, необходимы изменения в законах. Государство не должно вмешиваться в текущую ценовую ситуацию, но когда цены зашкаливают за пределы инфляционных прогнозов - вот тут государство должно вмешаться, и проводить активную политику. Административными рычагами, давлением на частного производителя тут много не сделаешь, но меры стимулирования и дестимулирования должны быть самые эффективные. Здесь должны быть государственные регуляторы - ввозные пошлины на импортную продукцию, чтобы защитить нашего товаропроизводителя, вывозные пошлины и квоты, чтобы было выгоднее обеспечить внутреннее потребление.

Какие меры косвенного регулирования цен мы можем принять сами? Взять собственную продукцию - и максимально простимулировать ее поставки на рынки. Подсолнечного масла, которое мы произвели, у нас его хватило бы на десять областей. Но торговля к этому оказалась не готова. Уличная торговля, ярмарочная продажа будут организована в необходимом количестве. Также принято решение закупить технику и организовать поставки местной молочной продукции в Тамбов и другие региональные рынки. За последнюю неделю рост цен на продукты приостановился, наметилась тенденция к снижению", - считает Олег Бетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.