Французская делегация побывала на промплощадке будущего Международного уранового центра в Иркутской области

Иркутск, 25 октября 2007, 14:43 — REGNUM  Комиссар по регулированию электроэнергетики во Франции Троеш по приглашению главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергея Кириенко побывал с ознакомительным визитом на ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 октября в пресс-службе АЭХК, посещение предприятия, на базе которого создается Международный центр по обогащению урана (МЦОУ), состоялось 22-23 октября. Комментируя цели визита, комиссар Троеш подчеркнул, что сегодня важно не только строить АЭС, но и обеспечивать стабильность поставок топлива.

- Эта проблема уже выходит за рамки интересов отдельного государства и становится международной, - отметил он. - Принимает решение о строительстве АЭС Великобритания, обсуждается строительство новой атомной станции в Швейцарии. Такие страны, как Болгария, Румыния, Словакия, Словения - весь восточно-европейский блок - решают вопросы поставок энергии за счет атомных станций, чтобы исключить зависимость от нефти, угля и газа.

Комиссар Троеш подчеркнул, что вопрос не только в независимости от внешних поставщиков энергоносителей, но и в поддержке стабильной цены на электроэнергию.

Как отметил советник по ядерным делам посольства Франции в России Денис Флори, сопровождавший комиссара Троеша, в сфере интересов гостей также - связь комбината и Международного центра по обогащению урана, перспективы российско-французского сотрудничества. Внимание гостей привлёк тот факт, что доля АЭХК в общем объёме выбросов всех промышленных предприятий Ангарска составляет меньше 0,1%.

- С точки зрения развития связей с общественностью, - подчеркнул комиссар Троеш, - информация о том, что атомное предприятие занимает последнюю строчку в таблице выбросов, очень важна. Она позволяет аргументировано доказать, что ядерная промышленность дружественна по отношению к природе.

В рамках визита на АЭХК французы встретились с генеральным директором комбината Виктором Шопеном и побывали на промышленной площадке предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail