Эксперт: Предлагая осудить коммунизм, латвийские политики рискуют испортить отношения с прибалтийскими соседями

Рига, 25 октября 2007, 14:41 — REGNUM  "Латвийские политики, настаивая на приравнивании коммунизма к нацизму, рискуют нарваться на неприятности не только с рядом стран, где до сих пор у власти находятся коммунисты, например с Китаем, Вьетнамом или Молдавией, но и со своими соседями по Прибалтике, - заявил сегодня, 25 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко. - Например, стремясь осудить "преступления коммунизма", латвийские политики должны отдавать себе отчет в том, что придется осудить нынешнего премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа (по материалам эстонских СМИ, он принимал участие в разгоне мирной демонстрации в Тарту в 1988 году), экс-президента Эстонии Арнольда Рюйтеля (в прошлом - видный партийный функционер ЭССР), командующего силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса (в прошлом член партии КПСС и военный советник "преступного режима" в одной из африканских стран), экс-премьера Литвы Альгирдаса Бразаускаса (бывшего партийного функционера ЛитССР). Помимо своих прибалтийских соседей, латвийские государственные мужи, осуждая коммунизм, должны осудить президента Украины Виктора Ющенко (член КПСС с 1977 года), председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу (бывший троцкист) и многих других современных политиков Европы, которые были связаны с коммунистическим движением. И если уж быть честными до конца, то латвийским политикам необходимо осудить собственную страну, которая в 1920 году заключила мир с "преступным коммунистическим режимом", позволив этому режиму окрепнуть и встать на ноги. И за это же осудить и своих соседей по Прибалтике".

Сергей Артеменко отметил, что "стремясь в первую очередь уязвить Россию и сделать ее крайней за преступления отдельных исторических личностей, прибалтийские политики никак не хотят понять разницы между идеологией нацизма и коммунизма". "Идеология нацизма изначально преступна - превосходство одной нации над другими, в идеологии коммунизма этого нет, - подчеркнул эксперт. - Под знаменем коммунизма творились жуткие вещи и уничтожались люди, но преступления отдельных личностей не делает преступным всю идеологию. В противном случае мы должны осудить и демократию за боль и разрушения, которые она принесла народу Ирака и Афганистана, за нечеловеческое обращение с военнопленными в Гуантанамо, за создание секретных тюрем и прочие малоприглядные вещи".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Латвия оставляет в силе своё требование по включению в рамочный проект решения ЕС о борьбе с расизмом и ксенофобией ссылки не только на тоталитарный нацистский режим, но и на коммунистический. Об этом 24 октября депутатов парламентской комиссии по европейским делам проинформировала государственный секретарь Министерства юстиции Илзе Юхансоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.