Эксперт: Предлагая осудить коммунизм, латвийские политики рискуют испортить отношения с прибалтийскими соседями

Рига, 25 Октября 2007, 14:41 — REGNUM  "Латвийские политики, настаивая на приравнивании коммунизма к нацизму, рискуют нарваться на неприятности не только с рядом стран, где до сих пор у власти находятся коммунисты, например с Китаем, Вьетнамом или Молдавией, но и со своими соседями по Прибалтике, - заявил сегодня, 25 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко. - Например, стремясь осудить "преступления коммунизма", латвийские политики должны отдавать себе отчет в том, что придется осудить нынешнего премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа (по материалам эстонских СМИ, он принимал участие в разгоне мирной демонстрации в Тарту в 1988 году), экс-президента Эстонии Арнольда Рюйтеля (в прошлом - видный партийный функционер ЭССР), командующего силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса (в прошлом член партии КПСС и военный советник "преступного режима" в одной из африканских стран), экс-премьера Литвы Альгирдаса Бразаускаса (бывшего партийного функционера ЛитССР). Помимо своих прибалтийских соседей, латвийские государственные мужи, осуждая коммунизм, должны осудить президента Украины Виктора Ющенко (член КПСС с 1977 года), председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу (бывший троцкист) и многих других современных политиков Европы, которые были связаны с коммунистическим движением. И если уж быть честными до конца, то латвийским политикам необходимо осудить собственную страну, которая в 1920 году заключила мир с "преступным коммунистическим режимом", позволив этому режиму окрепнуть и встать на ноги. И за это же осудить и своих соседей по Прибалтике".

Сергей Артеменко отметил, что "стремясь в первую очередь уязвить Россию и сделать ее крайней за преступления отдельных исторических личностей, прибалтийские политики никак не хотят понять разницы между идеологией нацизма и коммунизма". "Идеология нацизма изначально преступна - превосходство одной нации над другими, в идеологии коммунизма этого нет, - подчеркнул эксперт. - Под знаменем коммунизма творились жуткие вещи и уничтожались люди, но преступления отдельных личностей не делает преступным всю идеологию. В противном случае мы должны осудить и демократию за боль и разрушения, которые она принесла народу Ирака и Афганистана, за нечеловеческое обращение с военнопленными в Гуантанамо, за создание секретных тюрем и прочие малоприглядные вещи".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Латвия оставляет в силе своё требование по включению в рамочный проект решения ЕС о борьбе с расизмом и ксенофобией ссылки не только на тоталитарный нацистский режим, но и на коммунистический. Об этом 24 октября депутатов парламентской комиссии по европейским делам проинформировала государственный секретарь Министерства юстиции Илзе Юхансоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея