Депутаты Литвы опасаются гражданских волнений в стране

Вильнюс, 25 октября 2007, 14:41 — REGNUM  Представители фракции "Новый союз" (социал-либералы) сегодня, 25 октября, провели переговоры с министром финансов Литвы Римантасом Шаджюсом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время встречи депутаты выразили опасение, что из-за несправедливой, по их мнению, статьи расходов в проекте бюджета Литвы на 2008 год в обществе могут возникнуть волнения, а по стране пройти массовые акции протеста. Об этом говорится в распространенном партией сегодня заявлении для СМИ. Представители фракции интересовались у министра финансов, как в бюджете-2008 планируется бороться с растущей инфляцией, которая, по мнению "Нового союза", "съест" весь предусмотренный рост пенсий и зарплаты социально неблагополучной части населения. Еще одной "заложенной бомбой" социал-либералы считают финансирование здравоохранения. По мнению депутатов, в этой статье бюджета предусмотрено повышение зарплаты медицинским работникам, но не предусмотрено улучшение обслуживания пациентов.

Социал-либералы также выразили озабоченность отказом правительства Литвы повысить зарплату учителям в начале учебного года, что уже привело к акциям протеста педагогов по всей Литве и к угрозам забастовки. По мнению депутатов, может сложиться ситуация, что зарплату все равно придется повысить, но уже в середине учебного года, а это отразится на бюджете.

Напомним, что 24 октября президент Литвы Валдас Адамкус встречался с представителями всех фракций литовского парламента. Во время встречи глава Литвы попросил депутатов ответственно отнестись к представленному проекту бюджета и не увеличивать расходную часть, так как бюджет и так дефицитный.

Напомним также, 10 октября правительство Литвы одобрило проект бюджета на 2008 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.