В Иванове дети расстрелянных встретились с выжившими жертвами террора

Владимир, 25 октября 2007, 14:35 — REGNUM  25 октября, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, Иваново посетили члены владимирского регионального отделения "Российского мемориала". Всего приехали 30 человек, из них шестеро - дети людей, расстрелянных в Иванове, и одна внучка. Они встретились с выжившими жертвами "большого террора". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава ивановской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, заммэра Игорь Светушков.

С просьбой об организации визита к Игорю Светушкову обратилась председатель владимирского регионального отделения "Российского мемориала" Тамара Сорокина. Гости возложили венок к памятнику жертвам сталинских репрессий на кладбище в местечке Балино, встретились с реабилитированными ивановцами. Они поделились впечатлениями и мнениями о "большом терроре" и его последствиях, рассказали о судьбах своих родителей. Для участников встречи был организован концерт, в котором приняли участие преподаватели ивановских музыкальных школ. Была проведена обзорная экскурсия по Иванову.

И ивановцы, и владимирцы высказали уверенность в необходимости подобных встреч и выездов. Гости из Владимира пригласили реабилитированных жителей Иванова посетить их город с ответным визитом.

"Общее количество жертв политических репрессий сегодня еще не установлено. Однако становится все более очевидным, что людские потери, понесенные страной из-за репрессий, сопоставимы с потерями в годы Великой Отечественной войны, - отметил глава ивановской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. - Начавшийся после смерти Сталина реабилитационный процесс осуществлялся непоследовательно и избирательно, затрагивал далеко не полный круг репрессированных. В первую очередь реабилитировались некоторые партийно-государственные деятели и их родственники, а также граждане, о которых, как тогда писали, "компрометирующих данных не обнаружено".

"С приходом к власти Брежнева процесс политической реабилитации остановился и был возобновлен только в 1987 году, - рассказал Игорь Светушков. - 18 октября 1991 года был принят закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". В нем впервые дана не только правовая, но и нравственная оценка государственного террора против собственного народа, подчеркнута необходимость ликвидации его последствий. Впервые реабилитация смогла быть инициирована не только представителями органов власти, но и самими репрессированными. Основную роль в выполнении этого закона в части возмещения морального и материального ущерба репрессированным и их наследникам призваны играть комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий".

Согласно областному закону о мерах соцподдержки реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий, они имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, право приобретения льготных проездных в городском транспорте и по области (на 220 рублей, или 100 талонов), право на получение ЕДВ - 335 рублей для реабилитированных и 275 рублей для пострадавших, бесплатное зубопротезирование, возможность обратиться раз в квартал за материальной помощью. Разработанной администрацией города программой "Старшее поколение" предусмотрена финансовая поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе реабилитированных, подчеркнул заместитель мэра.

Справка ИА REGNUM. В Ивановской области более 12 тысяч человек подверглись политическим репрессиям, 7 тысяч погибли сразу. Сейчас в Иванове проживает 1 026 реабилитированных и 42 пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.