С ноября иностранные компании смогут собирать в РФ только машины с российскими комплектующими

Санкт-Петербург, 25 октября 2007, 14:16 — REGNUM  "С ноября 2007 года прием заявок от иностранных компаний на возможность производства автомобилей без промышленной сборки в России заканчивается", - заявил сегодня, 25 октября, на конференции "Производство автомобильных компонентов для сборочных предприятий, расположенных на территории РФ" в рамках выставки "Авто+Автомеханика - 2007" в Санкт-Петербурге начальник отдела департамента промышленности Минпромэнерго РФ Сергей Шаронов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Шаронов отметил, что "компании, успевшие подать заявки до этого срока, еще будут иметь возможность осуществлять производство без промышленной сборки на российской территории". Предполагается, что после ноября 2007 года право автомобильным компаниям на строительство заводов на территории РФ будет предоставляться с тем условием, что они будут заключать с российскими производителями контракты на поставку комплектующих.

"На сегодняшний день у меня есть ряд поданных, но пока еще не подписанных заявок, которые могут не использовать в своем производстве российские комплектующие", - подчеркнул Шаронов, не назвав сами компании, от которых поступили заявки. По его словам, принятие меры об ограничении доступа на российский связано с тем, чтобы "немного сгладить импорт". "Тем не менее, проблема с автомобильной промышленностью России остается фундаментальной, - подчеркнул он. - И, если мы не сможем обеспечить отечественный автомобильный рынок, придется опять ввозить комплектующие из-за границы".

Шаронов также отметил, что "в ближайшей перспективе, по минимальным оценкам, в России планируется создать около одного миллиона новых автомобильных мощностей и 30 тысяч рабочих мест для них". "Общая стоимость строительства оценивается в 3 млрд долларов", - сказал сотрудник министерства. В числе городов, на которых эти мощности могут разместиться, Шаронов назвал Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород и Набережные Челны.

В связи с этим председатель комитета по автокомпонентам Ассоциации европейского бизнеса в РФ Дмитрий Осипов подчеркнул, что "к 2010 году количество произведенных на территории РФ автомобилей будет равно двум миллионам штук, причем один миллион из них будут составлять автомобили отечественных компаний, еще миллион - автомобили иностранных производителей". "Тем не менее, российское автомобилестроение сейчас находится на низком уровне из-за отсутствия концепции повышения качества продукции и использования устаревших 30 лет назад технологий, - сказал Осипов. - Кроме того, у нас нет системы контроля качества автомобильного производства, как в развитых странах".

Напомним, международная выставка "Авто+Автомеханика" проходит в Санкт-Петербурге в седьмой раз. На выставке представлены отечественные и импортные автотранспортные средства, автомастерские, станций техобслуживания, запчасти и аксессуары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля