Архангельский депутат: Соглашение о заморозке цен не даст особых результатов

Москва, 25 октября 2007, 14:15 — REGNUM  "Соглашение, которое Минсельхоз и ФАС РФ подписали с предпринимателями, не даст особых результатов в борьбе против роста цен, поскольку проверить и наказать всех все равно невозможно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Виктор Казаринов.

Он считает, что с наступлением 2008 года не будет большого скачка цен, поскольку предприниматели, скорее всего, откажутся от продажи определенных продуктов. "Сейчас предпринимателям проще отказаться от продажи продуктов, указанных в соглашении, чем работать себе в убыток", - пояснил депутат.

Кроме того, он отметил, что ситуация с ростом цен искусственно усугубляется повышенным вниманием правительства. "Постоянный разговор о росте цен на продукты на высшем уровне наводит ажиотаж среди населения, растет спрос на продукты и соответственно, повышаются цены", - сказал Казаринов. Он также заявил, что повышение цен хоть и сказывается на материальном благосостоянии граждан, но выход из кризиса должен проходить путем самостоятельного рыночного процесса.

Как сообщало ИА REGNUM, крупнейшие производители продовольствия и торговые сети подписали с Минсельхозом и ФАС РФ соглашение о замораживании цен на отдельные виды продуктов питания. Ограничения будет действовать до 31 января 2008 года. В перечень попали: молоко жирностью до 2,5%, сметана, нежирный кефир, белый и черный хлеб, яйца, сахар, сыр, подсолнечное масло. На них торговые сети обещают установить минимальную торговую наценку - 10%. Сейчас она составляет не менее 20-25%. Эксперты отмечают, что, соглашаясь заморозить цены, крупные производители и торговые сети понесут убытки и вскоре постараются их компенсировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail