Каждый второй аттракцион в Нижегородской области запрещен к эксплуатации

Нижний Новгород, 25 октября 2007, 14:14 — REGNUM  Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники по Нижегородской области (Гостехнадзор) запретила эксплуатацию 85 аттракционов из 180 имеющихся на территории региона.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель инспекции Андрей Олефиренко на заседании областного Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 25 октября.

По словам руководителя нижегородского Гостехнадзора, разрешение на установку и эксплуатацию аттракционов находится в ведении органов местного самоуправления.

В свою очередь Гостехнадор осуществляет контроль за техническим состоянием аттракционов, работой электрооборудования и состоянием самих конструкций.

В ходе заседания депутаты приняли в первом чтении законопроект о "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Нижегородской области".

В соответствии с федеральным законодательством полномочия по осуществлению государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники переданы субъектам Российской Федерации.

Предлагаемый законопроект устанавливает правовые основы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Нижегородской области, осуществляемого в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды.

В 2004 году при проведении административной реформы федеральных органов исполнительной власти Главгостехнадзор России был упразднен, в результате чего развитие нормативной правовой базы органов Гостехнадзора было фактически прекращено. До этого органы Гостехнадзора Российской Федерации представляли двухуровневую систему, в которой федеральному органу исполнительной власти отводилась координирующая роль и функции нормативного правового обеспечения, а органы Гостехнадзора субъектов Российской Федерации осуществляли государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Принятие законопроекта будет способствовать законодательному закреплению полномочий органов Гостехнадзора Нижегородской области в сфере обеспечения безопасной эксплуатации самоходных машин и других видов техники.

Аналогичные законы уже приняты в Московской, Рязанской, Кировской областях и ряде других субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.