Как улучшить туристическую отрасль в Новосибирской области: интервью председателя комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области

Новосибирск, 25 октября 2007, 14:09 — REGNUM  

В последние годы в Новосибирской области развитию такой отрасли, как туризм, областные власти придают особое значение. О том, что именно делается в этом направлении, в интервью ИА REGNUM 24 октября рассказал председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области Дмитрий Микитченко.

- В 2005-2006 годах по распоряжению губернатора Виктора Толоконского территорию нашей области обследовали на наличие туристских ресурсов. По результатам исследования создана карта "Схема территориального планирования Новосибирской области. Комплексная оценка ресурсно-рекреационного потенциала", на которой выделены, например, бассейны термальных, минеральных вод, местоположения лечебных водоемов, реки, которые могут быть использованы для сплава, места для горнолыжных спусков, в каких районах находятся рыбные водоемы, ягодные и грибные места, памятники истории и природы, районы, пригодные для рыболовного и охотничьего туризма. Определены наиболее перспективные территории для развития туризма, в том числе международного, федерального, областного и местного значения. То есть, выделены все зоны, интересные с точки зрения развития туризма и отдыха, причем, не только познавательного, рекреационного, но и делового.

ИА REGNUM: Сколько таких зон? И что это за территории?

Выделено семь основных зон. Первая зона - международного значения. Это Новосибирск и его пригороды - как центр международного, делового туризма. Вторая зона - государственного значения - вокруг Новосибирского водохранилища, куда сегодня едут отдыхать жители соседних регионов. Выделена Колывань, наш культурно-исторический центр, маслянинско-тогучинское направление - там у нас горные спуски, чановское, татарское направления.

ИА REGNUM: Инвестируются ли средства в развитие этих мест?

- В настоящее время разрабатывается Положение о туристских объектах приоритетного развития, в котором определяются условия их создания, взаимоотношения инвесторов с областными и муниципальными органами власти. После принятия Положения по предложению местных администраций муниципальных районов, инвесторов администрация Новосибирской области определит туристские объекты приоритетного развития. В настоящее время инвесторы вкладывают средства в реконструкцию и развитие курорта озера Карачи, курортной зоны озера Горькое, объекты на берегу Новосибирского водохранилища.

ИА REGNUM: Какие доходы получает бюджет Новосибирской области от туристических организаций, комплексов?

Объемы оказания туристско-экскурсионных услуг, услуг гостиниц, санаторно-оздоровительных услуг из года в год растут. Так, за последние три года реализация платных туристско-экскурсионных услуг возросла в три раза, объемы услуг гостиниц и санаторно-оздоровительных услуг увеличились почти вдвое. Соответственно почти вдвое выросли поступления в бюджет налоговых платежей от организаций туриндустрии. Сейчас они составляют примерно 30 млн рублей в год.

ИА REGNUM: Потенциальный турист Новосибирской области - кто он? Какова численность туристов, посетивших Новосибирск?

По данным пограничной службы в Новосибирскую область ежегодно прибывает более 60 000 иностранных граждан. Иностранцы посещают нашу область с различными целями - туризм, транзит, деловые цели, в том числе посещение конференций, симпозиумов, ярмарочно-выставочных мероприятий. Средняя продолжительность пребывания: с деловыми целями - 7-10 дней, с целью туризма - 2-3 дня, транзит - 1-2 дня. В Новосибирске основные места, которые посещают иностранцы, - это, безусловно, наш Академгородок, зоопарк, театр оперы и балета, музеи, ночные клубы. Для туристов также организовываются экскурсии по всему городу.

ИА REGNUM: А куда предпочитают выезжать жители самой Новосибирской области?

За границу выезжают на отдых и в командировки более 120 000 жителей области. Авиакомпанией S7, например, в 2006 году совершено 194 чартерных рейса, перевезено более 35 500 туристов. Летом жители Новосибирской области предпочитают отдыхать в Турции, Египте, Греции, на Кипре, в Испании, Китае, Болгарии, Хорватии. В межсезонье их привлекают Египет, Турция, Таиланд, а зимой - Таиланд, Филиппины, Индия, Бали, Малайзия, горнолыжные курорты Франции, Италии и стран Западной Европы. Кроме того, жители Новосибирской области охотно отдыхают и лечатся в санаториях, пансионатах и домах отдыха области.

ИА REGNUM: Как туристическая отрасль отображена в нормативно-правовой базе?

В 2006 году принят закон Новосибирской области "О государственной поддержке развития туристской индустрии в Новосибирской области", который стал основополагающим документом по поддержке развития туризма в области и вводящим такие понятия как туристские объекты приоритетного развития, Туристский реестр Новосибирской области и меры государственной поддержки развития туристской индустрии - экономической, финансовой, организационной, информационной. В развитие этого закона принимаются программы, нормативно-правовые акты - постановления, распоряжения, положения.

ИА REGNUM: В конце прошлого года вы говорили о так называемом "кодексе чести" для туроператоров. Появился ли этот документ, зачем он нужен и кто участвовал в его разработке?

Кодекс профессиональной этики призван, по нашему мнению, установить некие правила взаимодействия между субъектами туристического рынка. Год назад на заседании рабочей группы было предложено конкретизировать положения кодекса. Для начала необходимо определить, на кого распространяются эти положения, дать определения используемых в кодексе понятий - для исключения разночтений, обозначить проблемы, возникающие при взаимодействии субъектов туристского рынка. Затем, исходя из проблем, определить порядок взаимодействия между субъектами туристского рынка и меры по воздействию на нарушителей данного кодекса.

В течение 2007 года было разработано последовательно несколько вариантов кодекса. Однако туристская общественность не была удовлетворена. На сентябрьском заседании совета по туризму был поднят вопрос о целесообразности дальнейшей работы над кодексом, но члены совета - руководители крупных и средних турфирм - выразили общее мнение о необходимости продолжения создания этого документа.

ИА REGNUM: Готов ли единый реестр туроператоров Новосибирской области? Если нет, то, в каком он состоянии готовности?

Согласно закону "О государственной поддержке развития туристской индустрии в Новосибирской области" администрация области создает систему информационного обеспечения, куда как раз и входит Туристский реестр - наряду с мониторингом использования туристских ресурсов, сбором, обобщением и распространением информации о туристских объектах приоритетного развития и мероприятиях в сфере туризма, проводимых в Новосибирской области.

В Туристский реестр могут включаться на добровольной основе туроператоры, турагенты, средства размещения, объекты показа, природные объекты, представляющие интерес для туристов, а также сведения, позволяющие туристу оперативно получить полную и достоверную информацию об объектах и субъектах туриндустрии области.

Издано и постановление администрации Новосибирской области от 6 июня 2007 № 59-па "Об утверждении Положения о Туристском реестре Новосибирской области". Во все турфирмы направлена информация о возможности вступления в реестр. В настоящее время в него включены 33 туристские организации, два музея, зоопарк, восемь гостиниц. И работа в этом направлении продолжается. Мы предполагаем, что при организации различных мероприятий для тех, кто включен в реестр, будет предусмотрено участие на льготных условиях на стендах туристских выставок и ярмарок, льготное участие в каталогах и других информационных изданиях, приглашение на встречи с бизнес-делегациями зарубежных государств, а также информационная и иная помощь от администрации области.

ИА REGNUM: Сформирована ли областная целевая программа развития в Новосибирской области туристской, курортно-рекреационной и гостиничной индустрии до 2015 года? Кто участвует в ее создании? Цель программы.

В настоящее время разрабатывается областная целевая программа "Развитие туристской индустрии в Новосибирской области на 2008-2017 годы" В ее создании участвуют комитет внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации области, члены экспертной комиссии Совета по туризму, общественные организации туриндустрии - Новосибирская ассоциация туристских организаций, Региональный отраслевой союз туриндустрии Сибири.

Цель программы - формирование современной, конкурентоспособной инфраструктуры, обеспечивающей широкий спектр туристических услуг жителям и гостям Новосибирской области и на этой основе превращение туризма в доходную отрасль экономики области. Развитие туристской инфраструктуры региона и продвижение туристского продукта области на внутреннем и мировом рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы