Представитель избиркома Вологды: Большинство кандидатов в депутаты гордумы играют в "кошки-мышки"

Вологда, 25 октября 2007, 14:00 — REGNUM  Качество заполнения подписных листов кандидатами в депутаты городской Думы Вологды, претендующими на пять мест по системе довыборов, значительно хуже, чем на выборах 2003 года и мартовских выборах в областной парламент. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь территориальной избирательной комиссии Вологды Олег Зубов.

"Такое впечатление, - сказал Зубов, - что многие кандидаты идут не на выборы, а затеяли игру "обманем - не обманем". Многие очень формально относятся к листам с подписями избирателей. "Кошки - мышки" какие-то! Зачастую подписи не собираются, а рисуются. Можно сказать, что показатель качества подписных листов в два раза хуже, чем у предыдущих кандидатов".

В настоящий момент проверяется подлинность подписных листов восемнадцати кандидатов. По словам Олега Зубова, во многих документах видна "кабинетная работа" с использованием базы данных, зачастую устаревшей, встречается подмена паспортных данных самих сборщиков подписей. Многие подписные листы также грешат большим количеством исправлений. "Закон к кандидатам лоялен, исправления разрешены, но сами кандидаты попустительски относятся к ним, видимо, считая это формальностью. Бывает, что даже на одном листе встречаются оговоренные и не оговоренные исправления. Это не значит, однако, что право решающего голоса - регистрировать или не регистрировать - остается только за нами. Хотя решение принимается коллегиально, а в комиссии 14 человек, за решением по каждой сомнительной подписи стоят и другие органы, которые совместно с нами устанавливают истинность подписей избирателей", - пояснил Олег Зубов.

25 октября комиссия территориального избиркома решит судьбу регистрации еще семи кандидатов. Напомним, что из сорока одного кандидата регистрацию прошли пока только тринадцать человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.