И. о. вице-губернатора Ставрополья: Причиной вспышек дизентерии могла быть диверсия

Ставрополь, 25 октября 2007, 13:54 — REGNUM  Правительство Ставропольского края решило провести совет по общественной и экономической безопасности и обсудить вспышки дизентерии среди детей. Об этом заявил и. о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев на встрече с журналистами в правительстве края, сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник чиновника Виктория Сизоненко. По словам Анатолия Воропаева, он будет проведен в ближайшие десять дней.

Говоря о причинах вспышек и. о. вице-губернатора отметил: "До сих пор у нас нет четкого ответа, кто в этом виноват. Во всех трех случаях очень много странного. Например, было выпущено пять тонн продукции, зараженными оказались порядка 170 кг, а остальная продукция была нормальная. Собственно говоря, причем тогда тут предприятие?"

Воропаев отметил, что из продукции предприятия "Вита" извлечена культура, которая вызывает отравление организма. Но культура эта оказалась очень живучей, то есть если обычная культура погибает при температуре 40°, то эта культура погибает при 80°.

Анатолий Воропаев сообщил о том, что правительство намерено отстаивать права ставропольских производителей. "Сразу же после вспышки кишечных заболеваний, в августе я как исполнявший на тот момент обязанности губернатора направил письмо в адрес главного санитарного врача России с просьбой прислать комиссию, чтобы проверить работу краевого Роспотребнадзора, - сказал Анатолтий Воропаев. - Такой комиссии не было. Прошло еще две вспышки, но ответа не последовало".

Он напомнил, что правительство высказало недоверие территориальному управлению Роспотребнадзора, которое не способно справляться с ситуацией. "Они сегодня впали в другую крайность - под разными причинами закрывают предприятия. Мы что хотим лишиться наших производителей? Единственное, чего мы добились в этой ситуации - это закрытие своих предприятий, нанесение им огромного ущерба, а ответа точного до сих пор нет. Может быть, это все-таки была диверсия?" - предположил и. о. вице-губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.