В Мордовии обнаружили тайник с археологическими находками

Саранск, 25 октября 2007, 13:44 — REGNUM  Сотрудники Управления ФСБ РФ по Мордовии обнаружили тайник с археологическими находками, устроенный одним из жителей республики. В ящиках и коробках хранились более 300 артефактов - оружие, орудия труда, украшения, предметы быта - из могильников XIV века в Ичалковском районе.

Коллекцию осмотрел доктор исторических наук, профессор Мордовского университета Виктор Вихляев. "Это уникальные находки! Вот украшения из раковин каури, бронзовая булава, серебряные ожерелья, сюлгамо (серьги), перстни с крестами и узорами. Очень хорошо сохранился бронзовый котелок; если его отреставрировать, он заблестит как новый", - рассказал профессор.

Особенно Вихляева заинтересовал восковой диск - продукт диких пчёл. "Интереснейшая вещь! Такой я ещё не видел, хотя вместе со студентами производил много раскопок в Мордовии", - сообщил он. В XIV веке люди использовали восковой диск для лечения.

Кроме того, в тайнике хранились ювелирные изделия из янтаря и серебра, четырёхлопастные бронзовые наконечники копий, способные пробить кольчугу. Такие находки тоже редко попадаются археологам. В ближайшее время экспонаты будут переданы в республиканский музейный фонд, сообщает газета "Известия Мордвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.