В Бурятии пресечена попытка контрабанды нефрита

Улан-Удэ, 25 октября 2007, 13:41 — REGNUM  В ходе проведения совместных мероприятий Бурятской таможни с УФСБ РФ по Республике Бурятия, пограничной комендатурой "Монды" в пункте пропуска "Монды-Ханх" Бурятской таможни при досмотре грузовой автомашины в фургоне обнаружены сокрытые от таможенного контроля в мешках с мукой камни поделочного нефрита весом более трех тонн. Об этом 25 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

При дознании установлено, что группа лиц намеревалась переправить указанный товар в Китай. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ, в настоящий момент проводятся следственные мероприятия.

Справка: Нефрит - минерал группы амфиболов зеленого цвета, цветовая гамма от светло- зеленого или молочно-зеленого и до очень темного зеленого цвета - почти черного. Редко встречаются желтоватые, голубые или совершенно черные оттенки. Обладает высокой вязкостью и относительной прочностью. Имеет матовую поверхность и волокнистую структуру. Это относительно распространенный в природе минерал, часто образующий довольно большие скопления и даже крупные глыбы. Основная разработка добычи налажена в Китае, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, Мексике, Зимбабве и на Урале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.