Посольство США распространило отчет о свободе вероисповедания в Таджикистане

Душанбе, 25 Октября 2007, 13:32 — REGNUM  Конституция Республики Таджикистан предусматривает свободу вероисповедания, и правительство, в целом, соблюдает это право на практике. Тем не менее, некоторые вопросы вызывают озабоченность. Об этом говорится в отчете о свободе вероисповедания за 2007 год, который был распространен посольством США в Таджикистане сегодня, 25 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

В отчете говорится, что положение со свободой религии за отчетный период постепенно ухудшилось. Политика правительства отражает озабоченность исламским экстремизмом, которую разделяет большинство населения. Правительство внимательно наблюдает за деятельностью религиозных организаций с тем, чтобы эта деятельность не переросла в политическую. За отчетный период, официально зарегистрированные мечети не закрывались. Однако, правительством были закрыты несколько незарегистрированных мечетей, комнат для молитв и медресе, а также была усложнена процедура регистрации новых мечетей. В соответствии с приказом Министерства образования, запрещалось ношение "хиджаба" в общественных образовательных учреждениях страны.

"Государственные структуры использовали процедуру регистрации для того, чтобы воспрепятствовать религиозной деятельности некоторых организаций. Некоторые религиозные организации и физические лица столкнулись с притеснениями, временным арестом и допросами со стороны государственных структур. Правительство, включая президента Эмомали Рахмонова (Рахмона), продолжало активно провозглашать политику светского государства", - отмечается в отчете.

Некоторые авторитетные мусульманские лидеры в своих проповедях и газетных статьях выражали обеспокоенность тем, что деятельность групп религиозных меньшинств подрывает единство нации.

По данным отчета, страна занимает площадь в 55,300 квадратных миль, с общим населением в 7 миллионов человек, хотя определить точное количество населения проблематично, в силу отсутствия регистрации рождаемости в некоторых сельских местностях.

"Около 97% населения относят себя к мусульманам, хотя степень соблюдения религиозных обрядов по стране значительно варьируется. В общем, наблюдается рост активного соблюдения мусульманских обрядов, особенно среди городского населения, которое ранее считалось менее религиозным. Большая часть мусульманского населения (примерно 96% от общей численности) являются последователями учения Ханафия суннитской ветви ислама. Около 1% мусульман являются шиитами, большинство из которых исмаилиты. Большая часть исмаилитов проживает в отдаленной восточной Горно-Бадахшанской автономной области, а также в некоторых районах южной Хатлонской области и в Душанбе", - говорится в отчете.

В Управлении по делам религии при Министерстве культуры Республики Таджикистан зарегистрировано 85 немусульманских групп. В стране проживает около 200 000 христиан, большая часть из которых являются этническими русскими и представителями других групп иммигрантов советской эпохи. Самая крупная христианская группа - это последователи русской православной церкви; также имеются зарегистрированные организации баптистов (пять), Римской католической церкви (две), Адвентистов седьмого дня (одна), Свидетели Иеговы (одна), Лютеране (нет данных) и Корейской протестантской церкви, включающей церковь Грейс Сонмин (две).

Законодательство не запрещает родителям обучать своих детей религии на дому, однако, есть ограничения в отношении организации религиозного обучения для группы детей на дому, вне семьи.

В период, охватываемый данным отчетом, президент Рахмонов продолжал активно защищать идею "светского государства." Этот политизированный термин несет подтекст "антиэкстремизма", нежели "нерелигиозности." В своих обращениях к нации, президент сделал предостережение против внешних сил, несправедливо связывающих ислам с терроризмом. В то время, как большая часть населения считает себя мусульманами, в правительстве и среди населения в целом, наблюдается страх перед исламским экстремизмом.

В отчете говорится, что по данным правительства, в 2006 году было арестовано 61 человек по подозрению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир".

Члены данной организации могут быть приговорены к тюремному заключению до 12 лет. Существует мнение, что правительство использует название данной организации для того, чтобы оправдать аресты представителей оппозиции, включая интеллигенцию.

За отчетный период было несколько случаев ареста и допросов различных христианских групп со стороны госструктур. Представители госструктур обвинили мусульман, принявших христианство, в предательстве по отношению к исламской вере. Во время допросов государственные служащие оскорбляли и угрожали членам христианских групп. Также сообщалось, что дважды во время допросов - в апреле и мае 2007 года - государственные служащие избили члена группы Свидетелей Иеговы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак