Омская область уже готова участвовать в конкурсе "Роснанотеха"

Омск, 25 октября 2007, 13:13 — REGNUM  Омская область уже готова предложить на конкурс госкорпорации "Роснанотех" перспективные проекты по развитию нанотехнологий. Сегодня это - одно из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 октября в пресс-службе Министерства экономики Омской области.

Так, в омском филиале Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН ведется разработка наноэлектроники. В Институте проблем переработки углеводородов СО РАН ведутся работы по получению нанопористых углеродных носителей и катализаторов на их основе. Здесь же разрабатывают катализаторы и функциональные углеродные материалы, многие из которых относятся к наноструктурированным системам.

Кроме того, для стимуляции инновационной деятельности в регионе правительством Омской области в апреле 2007 года утверждена концепция развития инновационной инфраструктуры до 2015 года. Предполагается создание сети бизнес-инкубаторов, корпоративного высшего учебного заведения, технопарка, инновационно-инвестиционных и венчурных фондов и центров, центров трансфера технологий.

"Исследования по нанотехнологиям в регионе есть, но остаются вопросы по внедрению данных технологий, изготовлению опытных установок, для чего и планируется привлекать федеральное финансирование", - отметили в пресс-службе.

Добавим, что на федеральном уровне с июня этого года создана государственная корпорация нанотехнологий. Предполагается, что госкорпорация будет участвовать в финансировании региональных инновационных проектов по трем направлениям: научно-исследовательские разработки, внедрение нанотехнологий, а также подготовка специалистов в сфере нанотехнологий.

Порядок и условия софинансирования пока не утверждены наблюдательным советом госкорпорации. Скорее всего, распределять средства по регионам будут на конкурсной основе, отметили в пресс-службе областного министерства.

Справка ИА REGNUM:

По данным Министерства экономики Омской области, в 2006 году в регионе объем отгруженных инновационных товаров организаций промышленного производства составил 1,16 млрд рублей, что выше уровня 2005 года более чем на 60%. Создано 19 передовых производственных технологий (в 2005 году их было шесть). Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций приблизился к 6%. За последний год промышленники вдвое увеличили затраты на технологические инновации. В 2006 году общая сумма затрат составила около 240 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail