Эксперт: Заявление петербургского депутата о роспуске "Справедливой России" - "политический торг"

Санкт-Петербург, 25 октября 2007, 12:57 — REGNUM  "Появляющаяся информация о том, что "Справедливая Россия" должна самораспуститься, распространяется оппонентами партии. То, что сделал Алексей Тимофеев - его очевидная договоренность с оппонентами, политический торг", - заявила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 октября, сотрудник Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, комментируя заявление депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Тимофеева о необходимости роспуска "Справедливой России".

"Скандальность партии Миронова не идет ей на пользу. Избиратель не знает, кто такой Тимофеев, он понимает только одно - у партии есть проблемы, причем серьезные", - сказала Гончаренко. По ее словам, главная проблема партии - кадровая, усугубившаяся во время предвыборной кампании. ""Справедливая Россия" перестает быть оппозиционером партии власти. В партии остаются люди неизвестные, и ниша, которую она занимает в политической игре, непонятна избирателю, - подчеркнула Гончаренко. - Есть информация, что в ряде регионов страны у "Справедливой России" из-за этого есть проблемы с финансированием. После внутриэлитных изменений на политической арене, особенно - поддержка Путиным "Единой России", многие бизнесмены и чиновники задумались: а стоит ли вообще поддерживать партию Миронова? Зачем?".

"Поступок Тимофеева можно оценивать по-разному. Понимая проблемы партии, возможно, он хотел изменить эту ситуацию, как-то помочь. Но первая часть его заявления о том, что надо распуститься, и вторая - что, тем не менее, уходить не хочу, между собой не связаны. Логики в этом нет. А логики нет там, где человек сам не думает, - подчеркнула эксперт. - Был недавно громкий уход Митрофанова из ЛДПР. Но там причиной были разногласия. У Жириновского и Митрофанова были разные и четкие мнения. Здесь не тот случай. Тимофеев раньше никаких четких позиций не занимал, громких заявлений не делал, с Мироновым не спорил".

По мнению Гончаренко, скандалы вокруг "Справедливой России" (уход Шаргунова, заявление Тимофеева и т.д.) вряд ли повлияют на явку избирателей. "Решение президента РФ возглавить "Единую Россию", потеря оппозиции, отсутствие альтернативы теоретически могли бы сильно снизить явку, - отметила она. - Но регионам и муниципалитетам было дано задание повышать и стимулировать явку. На встрече с муниципалами 23 октября Владимир Путин открыто взял с них это обещание, а этот ресурс не надо недооценивать".

Напомним, вчера, 24 октября, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев выступил с заявлением о необходимости роспуска "Справедливой России" в случае, если она не изменит свои цели. Некоторые члены фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга сошлись во мнении, что заявление Тимофеева является "провокацией со стороны "Единой России". Сам Тимофеев считает, что он "всего лишь задал вопрос: с кем "Справедливая Россия" после того, как список "Единой России" на выборах в Государственную думу РФ возглавил президент РФ Владимир Путин". "Мы ("Справедливая Россия" - прим. ИА REGNUM) не можем одновременно поддерживать президента РФ и критиковать "Единую Россию, - пояснил депутат. - Мы просто стали играть роль ненужного костыля, который выкидывают, когда нога перестает болеть". Накануне вечером Алексей Тимофеев из партии был исключен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.